Быстрое меню
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Многоканальный
с 9:00 до 19:00
без перерывов и выходных
Оставить заявку

Установка ливневых лотков

Установка ливневого лотка

Ливневые лотки

Водоотводные лотки используются при обустройстве поверхностных дренажных систем. Рассматриваемые изделия представляют собой цельные П-образные каналы, верхняя часть которых закрывается решеткой. Они предназначены специально для сбора воды и ее последующей отправки в дождеприемники. Установку ливневых лотков обычно выполняют вдоль бордюров, под сточными трубами или по периметру отмостки.

Виды ливневых лотков

В соответствии с европейской классификацией существует несколько разновидностей лотков:

  • Сточные. Конструкции имеют форму прямолинейных желобов, которые принимают ливневые стоки по всей своей длине. Они могут требовать обустройства фундамента.
  • Коробчатые. Это классические П-образные желоба, оснащаемые верхними съемными решетками, которые закрывают канал лотка от попадания посторонних предметов.
  • Щелевые. Представляют собой квадратные балки, имеющие внутренние сквозные каналы по всей длине. В верхней части есть прорез, через который жидкость попадает в сток.
  • Бордюрные. Конструктивно они очень похожи на щелевые, но оснащаются Г-образным выступом в верхней части, который скрывает щель в корпусе. Установка ливневых лотков этого типа целесообразна не только под водосточными каналами, но и рядом с бордюрами.

Материалы, используемые для их изготовления, должны быть очень пластичными, поскольку от их свойств зависит устройство дренажной системы. Лотки производятся из пластика, полимербетона и бетона.

Пластиковые конструкции, изготовленные с добавлением минеральных связующих, обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Они легкие, надежные и долговечные, успешно противостоят воздействию агрессивных сред и способны выдерживать значительные механические нагрузки. Установка полимербетонных ливневых лотков также не составляет особого труда: монтаж можно выполнить без привлечения подъемной техники. Один элемент конструкции весит примерно 10-15 кг.

Для изготовления бетонных лотков применяются смеси, армированные стекловолокном или стальной арматурой. Они производятся методом вибрационного литья. Изделия очень прочны, поэтому используются при обустройстве систем водоотведения для автомобильных дорог.

Альтернативой бетонным изделиям являются лотки из чугуна. Материал обладает высокой устойчивостью к продольным и поперечным нагрузкам, поэтому подходит для монтажа в местах, где на них будут воздействовать существенные механические усилия. Установка чугунных ливневых лотков целесообразна на взлетно-посадочных полосах и на стоянках грузового транспорта. Использовать их в частных домовладениях неоправданно с финансовой точки зрения.

Технология установки ливневых лотков

Установка ливневых лотков

Технологический алгоритм выполнения монтажных работ выглядит следующим образом:

  1. Разметка оси, по которой будет проходить ливневая система.
  2. Расчет внутреннего диаметра лотка на основании среднего количества осадков в выбранном регионе.
  3. Выбор самих лотков и их размеров.
  4. Обустройство траншеи, размеры которой должны превышать размеры лотков на 40-50 см. Канаву рекомендуется дополнительно заглубить на 10-20 см.
  5. Устройство песчано-гравийной подушки в основании траншеи.
  6. Установка ливневых лотков и пескоуловителей в подготовленную траншею. Последний уловитель соединяется с отводящей магистралью.

Для максимально прочной фиксации системы водоотведения пространство между лотками и грунтом заливается бетонным раствором.

Правила установки ливневых лотков

Монтаж лотков системы водоотведения требует особого внимания. Поскольку поверхностный дренаж устанавливается в грунт, нужно учитывать физико-механические характеристики почвы. Глубину промерзания также следует принять во внимание: зимой грунт обычно промерзает на 1,5 метра, что крайне негативно влияет на лотки, буквально выдавливая их из земли.

При обустройстве дренажной системы рекомендуется придерживаться следующих правил:

Схема установки
  • При проектировании ливневой канализации необходимо правильно выбрать количество лотков для водоотведения. К объему осадков за определенный период нужно добавить еще 25 % запаса.
  • Следует учитывать и условия эксплуатации лотка: от этого параметра будут зависеть материал и габариты конструкций. Например, устанавливать бетонные изделия на загородных участках очень тяжело, а более хрупкие пластиковые варианты не всегда пригодны для наезда техники.
  • Важно соблюдать угол наклона дренажной системы не менее 1 см на 1 метр длины.
  • Устанавливать ливневые лотки прямо в траншею нельзя, нужно сделать основание из гравия и песка. Идеальным решением будет слой песка и щебня толщиной по 10 см.
  • Для предотвращения заиливания ливневую систему нужно оборудовать специальными пескоуловителями.
  • Фиксацию решеток следует выполнять максимально прочно, чтобы они не двигались. Для этих целей лотки оборудуются механизмами с винтовыми замками.

Следование этим рекомендациям позволяет улучшить эффективность системы и увеличить срок эксплуатации ливневой канализации.

Установка ливневых лотков на бетонных площадках

Монтаж системы можно осуществлять во время заливки бетонного покрытия. В этом случае решетки следует защитить от повреждений и загрязнений. Их достаточно накрыть листом ДВП или фанеры. Если при укладке бетона каналы уже смонтированы, то до начала монтажных работ устанавливают защитные решетки во избежание коробления лотков. Грузовые автомобили, тяжелая техника (в том числе бетоносмесители) не должны наезжать на незащищенные каналы, поскольку могут их повредить.

При соединении элементов системы под углом их необходимо подпилить для обеспечения правильности стыков. Стыки выполняют «в ус», для чего используются ручные пилы с алмазными дисками. Прорезь должна идти перпендикулярно каналам и проходить сразу через две стенки.

При установке ливневых лотков на бетонных дорожках и площадках рекомендуется уделять внимание температурным швам. Они обустраиваются вдоль линии водостока в 3 см от нее.

Если на участке часто ездит грузовой или легковой транспорт, необходимо предварительное обустройство бетонного основания под лоток толщиной 10 см.

Правильное подключение к ливневой канализации

Установка ливневых лотков

Если поверхностные водоотводы подключаются к системе канализации, для этих целей необходимо использовать пескоуловители. При их монтаже используют специальные патрубки из ПВХ. Для этого из корпуса уловителя вынимают заглушку, после чего устанавливают сам патрубок. Если водостоки подключаются к трубам с помощью вертикальных патрубков без пескоуловителей, из отверстия на дне канала следует вытащить заглушку. Для этого конструкцию сверлят в нескольких точках по окружности. Точечные дождеприемники подключаются к канализационной системе напрямую (пескоуловители для этих целей не нужны), с этой целью достаточно использовать полимерные патрубки в качестве переходных элементов.

Установка ливневых лотков необходима на многих участках, особенно в тех регионах, где уровень осадков выше средних показателей. Правильно рассчитанная и установленная конструкция будет отводить всю воду с поверхности в водоприемники, защищая территорию от негативного воздействия осадков. Работы по установке ливневых лотков необходимо доверять только профессионалам.