
Дренажная канава — это траншея, канал или небольшой ров, который служит для отвода грунтовых и паводковых вод, а также воды, образующейся в результате обильного выпадения осадков. Это самый древний вид дренажа и самое простое водоотведение с территории. Устройство канавы подразумевает рытьё траншеи с уклоном, в сторону которого будет отток воды. Это позволяет создать благоприятные условия, избавив от застоя влаги.
На дачных участках и частных территориях канавы встречаются довольно редко. Как правило, канава — это часть поселковой системы благоустройства. Она выполняет дренажную функцию и в неё попадают все лишние воды с тротуаров и дорог. Она проходит между дорогой и частным земельным наделом, а в некоторых случаях между участков.
С одной стороны — канава является инженерным сооружением, относящимся к мезорельефу. Но от её состояния будет зависеть микроклимат и благополучие участка. Таким образом нельзя взять и выкопать на своём участке ров. Дренажной канавой будут пользоваться все на улице, и она должна располагаться по всему периметру до ближайшей точки сброса вод.
Исключением является расположение участка на склоне, когда территория завершается оврагом. Тогда можно сделать канаву, которая будет отводить воду в овраг.
Виталий Саратов
Главный инженер
Стаж 8 лет
Достоинства и недостатки канав

К достоинствам дренажных сооружений этого типа можно отнести:
1.простота устройства;
2.эффективное отведение вод паводкового типа (верховодка);
3.возможность перехвата потоков жидкости;
4.осушение верхнего слоя почвы при высоком уровне грунтовых вод;
5.минимум трудовых и финансовых затрат для создания сооружения.
Минусами канав являются:
1.необходимость укрепления стенок;
2.неэстетичность — необходимо декоративное оформление или маскировка;
3.небезопасность;
4.невозможность защитить сооружения и фундаментную конструкцию от разрушения влагой;
5.не самое эффективное использование площади;
6.необходимость организации «мостика» (вход или въезд на участок);
7.склонность к заливанию и скоплению мусора.
Таким образом, канава на участке нуждается в постоянном обслуживании. Тем не менее этот вариант остаётся одним из самых популярных в дорожной инфраструктуре и в рамках посёлков.
нормативы и правила обустройства

Устройство дренажной канавы регламентировано сводом правил СП 104.13330.2016 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления».
Важное замечание — если все современные системы закрытого дренажа подчиняются нормам и нормативам канализации, то канава — это конструкция, относящаяся к мелиорации.
Обустройство открытых дренажных канав начинается с проектирования. Перед началом работ нужно определить ряд параметров:
1.глубина;
2.уклон;
3.точка сброса стоков.
Правильная глубина самого простого варианта в рамках посёлка или частного землевладения составляет около 40 см. В придорожной инфраструктуре около метра — глубина зависит от особенностей местности.

Предварительно в нужном месте проводится исследование и разметка, определяется точка сброса воды, куда будет осуществляться водоотведение.
Запрещено отведение вод с канавы в:
1.болотистые низины;
2.неукрепленные овраги, когда есть риск обрушения;
3.естественные природные водоёмы (река, ручей, пруд).

В некоторых случаях на конце канавы требуется устройство дренажного колодца — септика, в который будет осуществляться сброс воды. Таким образом, в рамках улицы и посёлка нужно обоснование и получение разрешения. В соответствии с проектом и разметкой выполняется рытьё канавы с соблюдением уклона.
Согласно требованиям, дренажная канава должна быть удалена от несущих конструкций и построек не менее чем на 3 м. Чтобы стенки не размывались их нужно уплотнить и укрепить.
Виталий Саратов
Главный инженер
Стаж 8 лет
Укрепление стенок дренажной канавы

Один из главных минусов канавы на участке — склонность к размыванию стенок. Для укрепления используют почвопокровные травянистые растения. Их корневая система укрепит склоны. В то же время нельзя допускать зарастания сорняками. Это самый простой в реализации вариант и самый недолговечный.

Более надёжный и современный — использование пластиковых газонных решёток. Они надёжно укрепляют склон своей ячеистой структурой. Ячейки заполняют грунтом, в который высевают газонные травы. В результате получается зелёный эстетичный ковёр.
Также с этой целью используют железобетонные или композитные лотки. Это более быстрый в реализации метод укрепления склонов. Лотки просто как конструктор укладываются, практичны и долговечны. Среди минусов — высокая стоимость. Так как железобетонные конструкции имеют значительный вес, то их укладка производится при помощи спецтехники.

Ещё один вариант — спрятать дренажный ров в трубу. Так можно более полноценно использовать площадь над канавой и обезопасить её. К тому же получается более эстетично. Но и данный метод не лишён недостатков — трубу нужно каким-то образом чистить от мусора. Для этого нужно предусмотреть люки. Все это накладывает отпечаток на итоговую стоимость работ и материалов.

Также есть и другие способы укрепления и декорирования стенок канавы:
1.французский дренаж — засыпка канавы гравием и обустройство «сухого ручья»;
2.геосетки и геоматы;
3.габионы — довольно дорогостоящий и массивный метод;
4.подручные материалы (шифер, камни и т.п.) – сделать можно своими руками, но недолговечно и сомнительно по эффективности.
Дренажные канавы: основные виды
Дренажные канавы бывают двух основных типов:
1.открытого типа;
2.закрытые.

Открытый тип — простой открытый канал. Это вариант канавы, в которой могут быть уложены железобетонные лотки или стенки укреплены при помощи газонных решёток или сетчатых материалов.
Закрытая дренажная канава может быть засыпной. При этом в такую траншею, стенки которой покрывает геотекстиль, засыпают гравий или морскую гальку. В результате обустройства на участке такой конструкции получается элемент ландшафтного дизайна, который дополнительно выполняет дренажную функцию.


Второй вариант закрытой дренажной канавы — трубы, которые укладываются в траншеи и засыпаются слоем песка и щебня, а сверху землёй. При таком подходе снижается вероятность проседания и размытия грунтовых масс. На поверхность может быть уложена газонная решётка и организована парковка или высажены небольшие растения. В любом случае такая система имеет более эстетичный внешний вид.
Таким образом, дренажная канава — это инженерное сооружение, которое обеспечивает водоотведение с участка. Специалисты Землечист могут спроектировать новую канаву или преобразить уже имеющуюся. Все работы на участке выполняются в соответствии с требованиями нормативных актов, используются актуальные технологии. Наши эксперты могут спроектировать схему и обустроить высокоэффективные дренажные системы в самых сложных условиях. Свяжитесь с нами и обсудите проблемы, связанные с дренажом.
Оцените статью