В ходе строительства довольно часто требуются дренажная система. Об этом могут заявить строители, не объясняя, что это, зачем и для чего. На самом деле дренаж требуется далеко не всегда и не на каждом участке. А если объектом защиты выступает фундамент, то опять же далеко не каждая конструкция в ней нуждается.
Бытует ошибочное мнение, что при близком залегании грунтовых вод достаточно проложить дренажные трубы и проблема будет решена. На самом деле это совсем не так. Грунтовые воды можно рассматривать как подземный водоем, своеобразную реку. А откачивание бесконечной реки совсем неблагодарное мероприятие. Попробуем разобраться, когда нужно дренирование и как его сделать.
Для чего нужен дренаж фундамента
Дренаж фундамента – это защитное мероприятие, которое регламентируется СП 250.1325800.2016 «Защита зданий и сооружений от подземных вод». Важно отметить, что это не самостоятельный вид работ, а только часть специальной защиты подземной части строения от воды.
Строители выделяют три типа этой защиты:
1.первичная – подразумевает герметичность основной конструкции, а точнее железобетона, из которого возводят фундаменты;
2.вторичная – это гидроизоляция основной конструкции для чего используется самый разный спектр материалов (мастики, смолы, напыляемые покрытия и т.д.);
3.специальные мероприятия для защиты от влаги подземных сооружений, к которым и относятся дренажи.
Из этого следует, что если сооружение возведено неправильно, его конструкция не является герметичной, не проведена тщательная гидроизоляция, то дренаж будет малоэффективным.
Если же сделано правильно, то системы дренажа фундамента будут эффективно собирать и отводить влагу от подземных сооружений, защищая их от негативного действия воды, морозного пучения и пр.
Корректность и эффективность отвода влаги будет зависеть от того, насколько правильно подобраны параметры:
1.глубина залегания;
2.уклон;
3.диаметр трубы.
Это будет зависеть от конструкции фундамента, а также от условий на конкретном участке (тип грунта, решаемая проблема, УГВ). Иной раз целесообразно обустройство двух не связанных между собой систем: глубинной и поверхностной.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДРЕНАЖНЫХ СИСТЕМ
Существует два основных вида дренажа: горизонтальный и вертикальный. Наиболее распространенным является именно горизонтальный дренаж. Вертикальный представляет собой вертикальные глубинные шахты, реализация которых очень сложная. Такие дренажные системы используются на крупных промышленных объектах, например, атомные станции, масштабные военные объекты и т.п. Поэтому углубляться в конструкцию таких дренажей не стоит.
На частных участках и даже в муниципальных условиях используют горизонтальный дренаж под фундамент, который в свою очередь может иметь разную конструкцию.
Типы дренажной системы вокруг фундамента:
1.линейный – классическая обойма из трубы и щебня, собирающая и отводящая воду в точку сброса;
2.пластовый – слой толщиной от 25 см из хорошо дренирующего материала (щебень), собирающего воду с определенной площади.
Иногда можно встретить и иную классификацию дренажей:
1.кольцевой
2.лучевой
3.пристенный
На самом деле это не нормативная номенклатура, а всего лишь простые обозначения для линейного дренажа в зависимости от местоположения и общей формы системы. Технология возведения системы вокруг фундамента или на участке с данной градацией дренажных конструкций никак не связана. Сам дренаж может обустраиваться, как непосредственно возле фундамента (пристенного или прифундаментного расположения), так и от него может быть соблюдено некоторое расстояние, что встречается при использовании тандема из линейного и пластового типа.
ДРЕНАЖ ПОД ФУНДАМЕНТ: УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Как уже говорилось выше, дренаж вокруг фундамента нужен не везде, а только при некоторых условиях:
1.высокий уровень подземных вод;
2.наличие верховодки – актуально для глинистых грунтов;
3.пучинистые грунты.
В таких условиях монолитные подземные конструкции оборудуются дренажными системами. Это разновидности ленточного фундамента, цоколя и подвальных сооружений.
Нет необходимости в устройстве дренажной системы фундамента, независимо от характеристик грунта, для конструкций свайного и свайно-ростверкового типа. Если уровень подземных вод располагается ниже подошвы основания, а основу почвы составляют пески и супеси, то в дренаже фундамента так же нет необходимости. Крайне редко дренажные мероприятия требуются фундаментным плитам типа УШП.
Виталий Саратов
Главный инженер
Стаж 8 лет
СХЕМА ДРЕНАЖА ФУНДАМЕНТА
Основная функция дренажной системы – сбор и отвод лишней влаги из грунта. Устройство пластового дренажа фундамента, подразумевает следующий пирог:
1.песчаная подушка;
2.геотекстиль;
3.хорошо уплотненный щебень, толщиной не менее 25 см;
4.геоткань.
Данная система может собрать влагу, но не способна ее отвести от фундаментов, поэтому она часто используется в комбинации с линейным дренажем.
Наиболее распространенная линейная схема дренажа фундамента состоит из перфорированной пластиковой трубы в обойме из геотекстиля с дренирующим материалом. Но в целом система дренажа фундамента частного дома включает следующие обязательные элементы:
1.дрена;
2.щебень;
3.геотекстиль;
4.муфты и повороты для трубы;
5.смотровые колодцы.
Труба укладывается в заранее подготовленную траншею на определенной глубине в соответствии с проектными значениями. Вокруг ее засыпают щебень, чтобы он был распределен равномерным слоем, и закрывают геотканью. При этом на дне траншеи под обоймой обустраивается песчаная подушка и обязательно делается уклон, минимум 1 см на каждый погонный метр в сторону точки сброса. Чтобы избежать заиливания, на глинистой почве геотекстиль закрывают песчаной отсыпкой.
Отдельного внимания заслуживает точка сброса. Ее определяют в первую очередь, потому что это будет самая низкая точка. Это может быть ближайшая канава или, что чаще, оборудованный заранее колодец.
С целью контроля и обслуживания системы, в дренаже фундамента предусматривают специальные ревизионные или смотровые колодцы. Они позволят отслеживать работу дренажа и при необходимости проводить очистку. Их размещение регламентировано нормами.
Обязательно обустраиваются смотровые колодцы в следующих местах:
1.через каждые 50 м,
2.в точках присоединения труб,
3.при изменении направления движения,
4.в точках резких высотных перепадов;
5.при изменении диаметра дрены.
В идеале дренаж фундамента частного дома должен быть самотечной системой. Это значит, что вода должна двигаться по направлению к точке сброса самотеком за счет уклона. Но если речь идет о заглубленном фундаменте с цокольным этажом или подвалом, то без насосов не обойтись.
НА КАКОМ ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЮТ УСТРОЙСТВО ДРЕНАЖА ФУНДАМЕНТА
При правильном подходе к строительству, на участок, до начала планировки и проектирования частного дома, следует пригласить специалистов для проведения геологических изысканий. В заключении обычно указывается уровень подземных вод, тип грунтов и даются рекомендации по выбору фундаментов, подходящих по своей конструкции под имеющиеся условия. На основании данных также можно сделать вывод, что требуется устройство дренажей.
Не стоит экономить на этих работах, так как решение проблем в дальнейшем обойдется в 10, а то и 100 раз дороже. К тому же по итогу решение таких проблем после строительства зачастую не будет иметь 100% гарантий эффективности.
Проектирование и устройство дренажа вокруг фундамента в идеале нужно предусматривать на этапе его возведения. Это позволяет сэкономить на земляных работах и изначально обеспечить сооружению необходимую защиту вместе с гидроизоляцией.
Систему дренажа обустраивают и на обжитых участках, вокруг уже построенных сооружений, домов и их фундаментов. Но всю конструкцию и условия должен проанализировать специалист, чтобы спроектировать оптимальную, функционирующую систему и избавить от проблем с влагой. Чтобы избежать ошибок устройством, то есть монтажными работами также должны заниматься опытные мастера под надзором инженера.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДРЕНАЖНОЙ СИСТЕМЫ
Компания Землечист специализируется на работах по благоустройству участков в Подмосковье. Нашим специалистам очень часто приходится сталкиваться с такой задачей, как устройство дренажа фундамента. Богатый опыт, высокая квалификация, необходимые инструменты и техника позволяют нам быстро и качественно решать поставленную задачу. Инженеры проектируют систему дренажа фундамента, грамотно подбирая оптимальную конструкцию, тип и глубину заложения дренажной трубы. Мы работаем под ключ. Это значит, что сотрудники Землечист возьмут на себя абсолютно все работы, начиная проектированием, подбором и доставкой материалов и заканчивая монтажом. На работы мы предоставляем гарантию! Закажите выезд специалиста к вам на участок для выполнения замеров!
Оцените статью