Быстрое меню
с 9:00 до 19:00
без перерывов и выходных
Оставить заявку

Установка дренажа

Низкие фильтрационные свойства грунта приводят к избытку воды на участке. Влага крайне медленно уходит в глубинные пласты или не просачивается в них совсем. Это приводит к заболачиванию территории, слякоти и гниению корневой системы растений, подмоканию и разрушению строительных конструкций. Избавиться от всех этих проблем поможет грамотно организованный монтаж дренажа. Для этого на основании тщательных расчетов следует создать проект системы и соблюдать технологические требования на каждом этапе работ.

Дренаж — это инженерно-техническое сооружение, которое предназначено для сбора и удаления инфильтрованных и грунтовых вод. Система представляет собой разветвленную структуру расположенных по всему участку или сооружению труб (дрен) и колодцев, защищающих территорию от избыточной влаги. С ее помощью решаются задачи по регулированию водного баланса почвы и созданию максимально благоприятных условий для сооружений, растений и владельцев участков.

Для чего нужна и когда необходима установка дренажа

Монтаж дренажа может требоваться как для осушения всей поверхности участка, так и для отдельных зданий. Вследствие геологических особенностей территории, подвалы и фундаменты строений подвержены разрушающим воздействиям грунтовых вод. Это может стать причиной затопления помещений, образования сырости и, следовательно, возникновения плесени и грибка. Правильно спроектированный и реализованный дренаж обеспечит своевременный отвод грунтовых и талых вод, предотвратив пропитку стен влагой. В теплое время года на конструкциях не будет плесени, а в холодное — инея. Качественный монтаж также существенно продлит срок эксплуатации здания и сохранит комфортный микроклимат в помещениях, в том числе в подвале и цоколе.

Необходимость обустройства системы отвода грунтовых и осадочных вод может также возникать:

  • при изменении рельефа участка;
  • строительстве зданий с подвалом или цокольным этажом;
  • заболачивании территории;
  • наличии грунтов, слабопроницаемых для воды.

Кроме того, в соответствии с требованиями СНиП 2.06.15, для обеспечения пригодности почвы к выращиванию плодовых деревьев, зерновых и овощных культур, в лесных и сельскохозяйственных угодьях проводят мелиорацию. С этой целью формируется разветвленная система открытых канав или закрытых трубопроводов, предназначенных для осушения участка. В конечном итоге вода должна попадать в специальные дренажные канавы, колодцы или септики. Строительство водозаборных сооружений при монтаже дренажа обязательно в тех случаях, когда территория страдает от частых затоплений после осадков или половодья вследствие таянья снега. Скоплению излишков влаги способствует и глинистая почва — супеси и суглинки, не пропускающие или слабо пропускающие воду в нижние слои. Еще один фактор, побуждающий задуматься над созданием дренажа, — повышенный уровень грунтовых вод.

Виды дренажных систем

Системы отвода могут быть открытыми, закрытыми и точечными. Первые считаются наиболее простыми и могут устраиваться для отведения ливневых и талых водных масс. Они обустраиваются, как правило, по периметру участка посредством откопки мелких канав. При создании такой системы следует тщательно выдержать все уклоны дна траншей для предотвращения затопления территории. Выводится открытый дренаж в сточные или канализационные каналы или ближайший водоем.

Закрытые системы состоят из траншей, в которых уложены пластиковые перфорированные трубы, обмотанные фильтром из геотекстиля. Трубы обсыпаются гравийным щебнем фракции 20−40 или 40−70 мм.

В свою очередь закрытая система может являться дренажом поверхностным или мелкого заложения, а также дренажом глубинным. Поверхностный дренаж собирает воду с поверхности земли, а глубинный используется для понижения уровня грунтовых вод территории.

Монтаж точечного дренажа осуществляется на участках с небольшим количеством грунтовых вод и малой вероятностью затопления зданий и территории. Установку таких систем выполняют в местах максимального скопления дождевых вод. Обычно для приема воды используются кубические дождеприемники или ливневые лотки.

Отдельно выделяют дренаж строений, который бывает:

  1. Кольцевой. Представляет собой систему закрытого дренажа поверхностного типа (глубина до 1 метра), проложенную на расстоянии 1–3 метра от дома. Эффективно собирает воду по периметру любого частного дома, создавая сухую зону.
  2. Пристенный. Это закрытая дренажная система, проложенная возле фундамента на уровне его подошвы. Глубина заложения равна глубине фундамента и часто составляет 1,5–2 метра. Для устройства такого типа дренажа весь фундамент окапывается, устанавливаются опорные щиты и распорки на период производства работ. Такая система чаще всего устраивается при наличии цоколя или подвала.

Используемые материалы и оборудование для установки дренажа

В состав системы дренажа входят магистральная и боковые дрены, а также смотровые и водосборные колодцы. Существует несколько схем укладки дрен, самые популярные — это «ёлочка» и «квадрат». Для соединения дрен можно использовать специальные (довольно редкие) фитинги или широко распространенные ПВХ-фитинги от наружной канализации.

Смотровые колодцы — второй по значимости компонент системы. Они предназначены для осмотра и прочистки дренажной системы. Согласно строительным нормам и правилам должны устанавливаться на каждом повороте трассы и в местах изменения уклона. В условиях городской застройки используются железобетонные кольца, но в частном секторе наиболее популярным решением стали пластиковые гофрированные колодцы диаметром от 300 мм.

При прокладке системы дренирования грунтовых вод обязательно используются сыпучие материалы — песок и щебень. Песок используется для профилирования дна дренажных траншей и для обратной засыпки. Щебнем обсыпаются непосредственно дрены, за счет чего создается слой с нулевым гидростатическим давлением, в который устремляется вода с поверхности участка.

В процессе дренирования вместе с влагой в трубы могут попадать частицы грунта, засоряя отверстия и ухудшая эффективность отведения воды. Для предотвращения этих явлений используется фильтрационная ткань — геотекстиль.

Для создания системы своими руками потребуются:

  • лопата;
  • длинный строительный уровень;
  • нож для труб;
  • тачка;
  • дрены — пластиковые трубы с отверстиями;
  • трамбовочное устройство;
  • колодцы;
  • уголки, тройники, муфты для трубопроводов;
  • щебень и песок;
  • геотекстиль.

Поэтапная технология установки дренажа

Монтаж дренажа на участке имеет ряд особенностей. В первую очередь, его следует выполнять до высадки растений и застройки, поскольку требуется выемка значительного объема грунта. Перед работами обязательно выполняются расчеты. Важно соблюсти уклон в сторону водосброса, равный 1−2 см понижения на каждый метр трассы.

Объем и алгоритм работ по монтажу отличаются в зависимости от типа системы. Открытый дренаж предполагает копку траншей или установку лотков по периметру, которые прикрываются решетками. При установке закрытой системы в первую очередь проводится высотная съемка участка и отмечаются перепады высот, что позже поможет проложить водосток в нужных местах.

Алгоритм установки дренажа выглядит следующим образом:

  1. Высотная съемка, составления схемы укладки дрен.
  2. Определение точки водосброса, принятие решение о необходимости установки повышающего насоса.
  3. Рытье траншей с уклоном 1−2 %. Расстояние между дренами обычно принимают 3−6 метров, в зависимости от дренирующих свойств грунта.
  4. Профилирование (выравнивание) дна дренажной траншеи при помощи песка. На мягких грунтах также требуется опалубка для фиксации стенок траншеи.
  5. Укладка геотекстиля в форме кармана.
  6. Отсыпка слоя щебня с сохранением заданного уклона.
  7. Укладка дренажных труб на щебневую подушку с проверкой уклона нивелиром или строительным уровнем.
  8. Установка смотровых колодцев, если они предусмотрены проектом. Врезка труб в колодцы.
  9. Засыпка дрен слоем щебня, закрытие краев геотекстиля, фиксация шпильками.
  10. Обратная засыпка траншеи песком до чистого уровня земли минус 20−30 см.
  11. Обратная засыпка оставшихся пустот местным грунтом. Особенно данное действие актуально при прокладке дренажа под будущим газоном. Если досыпать траншею песком до самого верха, то возможно пересыхание травы вдоль трассы дренажной системы. Местный грунт обычно предотвращает такую проблему.

Топ-3 ошибок при прокладке дренажа

Некоторые ошибки, которые допускаются во время установки дренажа и могут значительно снизить эффективность отвода воды:

  1. Объединение ливневой и дренажной канализаций. Ливневая канализация часто работает в напорном режиме (почти все сечение трубы занято водой), а значит, процесс дренирования не может происходить. Более того, вода из дрен начнет вытекать сквозь перфорацию наружу. То есть будет иметь место эффект, обратный требуемому.
  2. Монтаж дренажа без использования геотекстиля. Главная проблема работы системы заключается в заиливании труб (забивке отверстий частицами грунта), что приводит к резкому снижению интенсивности отведения воды. Для уменьшения заиливания используется геотекстиль, с помощью которого почва отделяется от содержимого траншеи. Ткань выполняет функцию фильтра, который не пропускает частички грунта в дрены.
  3. Отсутствие ревизионных колодцев. Данные приспособления необходимы для осмотра и промывки дренажных труб в случае заиливания. Даже правильно спроектированную систему нужно периодически обслуживать: промывать водой под высоким давлением. Если не установить колодцы, при забивке дренажа придется вскрывать траншеи, что по трудозатратам соизмеримо с установкой новой системы.

Чтобы избежать подобных неприятностей, монтаж дренажа следует доверять профессионалам.