Заказать звонок
Оставить заявку
  • Москва
  • Санкт-Петербург
с 9:00 до 19:00
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Многоканальный
с 9:00 до 19:00
без перерывов и выходных
Оставить заявку

Ливневка вокруг дома

Ливневка вокруг дома

Для того чтобы дождевые потоки не разрушали фундамент дома, не затапливали цокольные и подвальные помещения, и не уничтожали корневую систему растений, необходимо правильно обустроить ливневку вокруг дома. Система предназначена для отведения воды, скапливающейся в результате атмосферных осадков.

Ливневая канализация собирает и отводит осадки в специально предназначенные для этого канавы или колодцы. Монтаж системы требует расчета и проектирования. Работы доверяйте только профессионалам.

Из чего состоит ливневая канализация

Стандартная ливневая система состоит из следующих элементов:

  • дождеприёмников, представляющих собой воронку, кубик или лоток для сбора воды;
  • подземных трубопроводов, по которым вода отводится к точке сброса;
  • смотрового колодца, предназначенного для контроля работы ливневой канализации;
  • фильтрационных устройств или пескоуловителей, предназначенных для удержания частиц грунта и мусора для защиты от преждевременного загрязнения.

Если ливневка прокладывается в земле, то для обустройства системы используются трубы. Если ливневая система открытого типа, то в ее основе — лотки: пластиковые или бетонные. Для обеспечения естественного движения дождевых или талых вод к месту фильтрации ливневку вокруг дома следует укладывать под определенным углом в сторону точки сброса.

Разновидности ливневых систем

В зависимости от метода сбора атмосферных осадков ливневая канализация может быть точечной и линейной. Первая состоит из дождеприемников, которые монтируются под водосточными трубами. Все элементы, собирающие атмосферные осадки, в конечном итоге соединяются в общую систему. Дождеприемники необходимо оснащать специальными решетками или пескоуловителями для того, чтобы в магистраль не попадал мусор их стоков.

Линейная ливневка состоит из лотков, оснащенных решетками по всей линии. В отличие от точечного дренажа они могут собирать дождевую воду не только с крыш загородных домов, но также с дорожек и площадок. Линейные системы призваны перехватывать текущую по твердой поверхности воду.

Обустройство ливневки вокруг дома

Тип ливневки вокруг дома выбирается в соответствии с наличием водосточных труб: если они есть, то под каждую устанавливается кубический дождеприемник, в противном случае по периметру отмостки требуется установка ливневых лотков.

Расчеты при обустройстве ливневой канализации

Схема ливневой канализации
Схема ливневой канализации

Если ливневая канализация не будет справляться с отводом воды, то это грозит подтоплением дома и фундамента, а создание высокопропускной системы приведет к неоправданным расходам. Учитывайте следующие параметры:

  • Средний объем атмосферных осадков согласно статистическим данным.
  • Частоту выпадения дождей и толщину снегового покрова.
  • Количество водосточных труб (для точечной ливневой канализации).
  • Площадь сбора стоков (для линейных ливневок).
  • Физико-механические параметры почвы приусадебного участка.
  • Наличие и места расположения ранее обустроенных коммуникаций, которые проложены в почве.

Все перечисленные сведения берутся за основу, и согласно СНиП определяется тип ливневки вокруг дома.

Глубина залегания ливневой канализации

Прокладку труб или лотков производят на глубину 30 см, если диаметр магистрали не превышает 110 мм. Трубы большего диаметра укладываются на глубину свыше 50 см. Труба согласно строительным нормам должна обсыпаться непучинистым грунтом без камней. Кроме того, необходимо соблюдать нормы уклона в сторону приемного колодца или канавы.

Углубление ливневки ниже глубины промерзания почвы нецелесообразно из-за значительных трудозатрат и особенностей работы. При отрицательных температурах вода превращается в снег, а ливневая канализация в холодный период не функционирует.

Нормы уклона ливневки вокруг дома

В соответствии с требованиями СНиП минимальный уклон для труб с диаметром 110 мм составляет 1 мм на погонный метр, а для труб с сечением до 200 мм — 0,7 мм/п. м.

Максимальный уклон в точке примыкания трубы к дождеприемнику не ограничен, но рекомендуется делать выпуск вниз под 90 градусов при помощи сантехнического уголка, что дает возможность увеличить скорость оттока атмосферных осадков. Перед пескоуловителями скорость потока необходимо уменьшить для того, чтобы взвешенные частицы успевали оседать, поэтому уклон в этих местах должен быть меньше 1 мм на п. м.

Монтаж кровельных водостоков и подземной части ливневой канализации

Обустройство ливневки вокруг дома

Этапы монтажа ливневой сточной системы аналогичны принципам установки обычной наружной канализации. Однако, если в частном доме нет смонтированной водосточной системы на кровле, начинать все мероприятия нужно с ее сооружения. После этого можно монтировать лотки (для линейной канализации) или кубические дождеприемники (в случае с точечной системой).

Согласно утвержденному плану работ, в котором учитываются глубина и уклон системы, вырывается траншея.

У траншеи трамбуется дно, камни, мусор и корни деревьев обязательно удаляются. На дне создается песчаная подушка толщиной 10 см. В подготовленную траншею с песчаной подушкой укладываются трубы, которые объединяются в единую систему с помощью фитингов. В местах, где лотки соединяются с трубопроводом, обязательно устанавливаются пескоуловители. Места стыков качественно герметизируются.

Перед засыпкой траншеи проводится тестирование ливневой системы путем заливки воды в дождеприемники. Для проверки необходим большой объем жидкости, одним ведром тут не обойтись, так что удобнее опустить в один из дождеприемников поливочный шланг. Если система прошла испытание, ее засыпают песком, а затем грунтом. На все элементы — желоба и лотки — устанавливают пластиковые, стальные или чугунные решетки.

Выводить ливневую канализацию в обычную фекальную категорически запрещается!

Грамотный монтаж ливневки вокруг дома позволяет существенно продлить ресурс эксплуатации здания, тротуаров, отмосток и дорожек, избавиться от луж и грязи, предотвратить затопление подвала. Доверить прокладку лучше профессиональным строителям. Например, монтажные бригады компании «ЗЕМЛЕЧИСТ» с 2013 года выполняют установку всех видов ливневой канализации на загородных участках. Подробнее ознакомиться со стоимостью услуг можно тут.