Влага негативно влияет на сооружения. Особенную опасность представляет собой вода, которая находится в грунте. Она способна разрушать строения, затапливать подвалы, провоцировать рост грибков. А при минусовых температурах она может вызывать морозное пучение грунта, что чревато трещинами и разрушением фундамента и стен. В таких случаях прибегают к защитным мероприятиям, одним из которых является дренаж. Но он не везде подойдет для решения проблемы, к тому же нужно правильно выбрать вид, положение и схему дренажной системы.
Существует много видов дренажа:
1.кольцевой;
2.лучевой;
3.пластовый;
4.пристенный.
Каждый вариант решает определенные задачи. Для защиты подвалов, цокольных этажей от воды в грунте необходимо устройство пристенного или прифундаментного дренажа. Эта система залегает на уровне нижней части основания строения по всему периметру сооружения, в непосредственной близости от него.
В каких случаях необходим дренаж
Далеко не в каждом случае нужна дренажная система. В ней нет нужды, если фундамент строения возведен по свайной, свайно-ростверковой или столбчатой технологии. Такие конструкции невосприимчивы к воде в земле.
Особенность пристенного дренажа фундамента заключается в том, что его возводят и даже профилактических целях на суглинистых и глинистых грунтах, чтобы защитить подземное сооружение от негативного действия, оказываемого грунтовыми водами. То есть его основное назначение – защита монолитных фундаментов, цокольных этажей и подвальных помещений.
Бытует мнение, что дренажная система избавит избытка влаги при близком к поверхности залегании грунтовых вод. Это неправильно. При таких гидрологических условиях участка нельзя возводить строения с подвалами и цокольными этажами. Дренажная система попросту не поможет, так как невозможно откачать бесконечную подземную реку. Именно поэтому так важно перед благоустройством участка и проектированием провести исследование территории на предмет положения грунтовых вод, характеристик грунта. Неплохо познакомиться и с климатическими особенностями местности. Исследование должно включать и сезонное изменение уровня грунтовых вод.
Пристенный дренаж фундамента нормы проектирования
Если закладка ленточного фундамента, подвала или цокольного этажа осуществляется на суглинках или глинистых грунтах, то необходимо устройство пристенного дренажа. Для проектирования системы потребуется масса информации, включая:
1.глубину залегания защищаемой конструкции;
2.вертикальный срез сооружения;
3.грунтовые воды;
4.структуру и состав грунта;
5.общее планировочное решение территории.
Пристенная дренажная система проектируется по контуру сооружения снаружи. Расстояние между фундаментом и дренажной трубой будет определяться толщиной стены и дренажными колодцами, которые являются неотъемлемой частью системы и располагаются на самом нижнем уровне.
Как правило, систему дренажа пристенного типа прокладывают на глубине нижнего уровня фундамента.То есть все будет определяться глубиной закладки фундаментной стены
Таким образом система пристенного дренажа отличается высокой сложностью. Сам проект включает большое число разделов, которые связаны с характеристиками почв, показателями уровня грунтовых вод, конструкционными особеностями сооружения. Под пристенный дренаж фундамента нормы проектирования и строительства индивидуально не разработаны. Он обустраивается в соответствии с СП 250.1325800.2016. В любом случае этими работами должен заниматься специалист.
Виталий Саратов
Главный инженер
Стаж 8 лет
Комплектующие для пристенного дренажа
Данная система практически не отличается от классической закрытой дренажной системы. Устройство пристенного дренажа подразумевает использование следующих комплектующих:
1.дрена – перфорированная труба, предназначенная для сбора влаги из грунта;
2.щебень – используется камень фракции 20-40 для создания обсыпки дрены;
3.геотекстиль – применяется для укутывания слоя щебня вокруг трубы и формирования обоймы;
4.ревизионные колодцы – специальные конструкции, которые позволяют заглянуть в систему и при необходимости обслуживать ее;
5.фитинги и муфты для соединения труб;
6.канализационные трубы – используются в качестве магистралей для отвода воды в септик.
Канава в качестве точки сброса чаще всего не подходит, так как не обладает необходимой глубиной. Дело в том, что глубина закладки пристенной дренажной системы часто значительная. А необходимо соблюсти еще и уклон в сторону точки сброса для естественного тока собранной воды. Таким образом уровень точки сброса чаще всего ниже, чем у канавы.
Технология устройства пристенного дренажа
Монтаж дренажной системы пристенного типа осуществляется в соответствии с проектом. Закладка в идеале должна осуществляться на этапе земляных работ, то есть во время возведения фундамента. Так можно избежать лишних временных, трудовых и финансовых затрат, не придется осуществлять выемку грунта до подошвы основания. Само устройство дренажа фундамента мало отличается от стандартной схемы. Если земляные работы уже выполнены, то не придется рыть траншею вокруг сооружения. Однако на практике часто приходится сталкиваться с тем, что сооружение уже стоит и потребовалось устройство дренажа. В таком случае, придется все снова раскопать вокруг строения, так как прокладка осуществляется на нижнем уровне.
Обязательно нужно определиться с точкой сброса. Если это будет приемный колодец, то его нужно заложить изначально и так, чтобы его объем и глубина залегания позволяли обеспечить естественный ток воды из системы. От точки сброса в соответствии с проектом выкапывают траншеи, в которых будут пролегать магистральные канализационные трубы.
В дальнейшем действуют согласно следующей схеме:
1.Выравнивание дна с соблюдением уклона в 1% в сторону точки сброса. Для этого на дно засыпают слой песка толщиной около 5 см и уплотняют его.Выравнивание дна с соблюдением уклона в 1% в сторону точки сброса. Для этого на дно засыпают слой песка толщиной около 5 см и уплотняют его.
2.Установка ревизионных колодцев. Их располагают по углам строения, через каждые 50 погонных метров, на поворотах системы и при изменении диаметра труб.
3.Укладка геотекстиля. Ширины геоткани должно хватать, чтобы полностью закрыть обойму из щебня с нахлестом в 30 см.
4.Засыпка нижнего слоя щебня 20-40.
5.Укладка дренажной трубы подсоединение ревизионных колодцев, муфт, фитингов и канализационных труб для отвода воды в точку сброса. Обязательно нужно контролировать уклон 1 см на каждый погонный метр.
6.Засыпка равномерным слоем щебня фракции 20-40 в соответствии с проектом. Общая толщина щебеночного слоя должна составлять не менее 25 см.
7.Закрытие щебеночного слоя геотекстилем. Геоткань укутывает щебеночную обойму с нахлестом.
После окончания можно засыпать траншею песком. Если все работы, начиная проектированием и заканчивая монтажом, выполнены правильно, то система будет надежно функционировать, обеспечивая защиту подземных стен и фундамента от негативного действия воды.
Пристенный дренаж под ключ
Любая дренажная система – это сложная конструкция, проектирование и обустройство которой осуществляется на основании точных расчетов и исследований. Учесть все данные и нормы сможет только квалифицированный специалист. Это намного эффективнее, чем исправлять некомпетентную работу.
На практике специалистам часто приходится сталкиваться со следующими ситуациями:
1.игнорирование необходимости дренажа на стадии строительства;
2.откладывание устройства системы на поздний период благоустройства;
3.непроведение тщательного исследования территории перед проектированием строений;
4.неправильный выбор комплектующих;
5.неверное определение глубины закладки дренажа.
Еще одно замечание касается выбора щебня для дренажной системы. Нельзя использовать доломитовый и б/у щебень для этих целей. Основная задача щебеночного слоя – фильтрующая и водопропускающая. Доломит впитывает воду и разрушается со временем, как и вторсырье. В результате система попросту перестанет работать
Также запрещено объединение системы дренажа и ливневой канализации. В противном случае защитные мероприятия обернутся еще большими проблемами. Во время осадков ливневая система будет собирать воду, которая через отверстия в дрене будет обводнять грунт.
Чтобы избежать ошибок, лучше изначально довериться опытным специалистам, таким, как эксперты компании Землечист. Наши сотрудники обустроят пристенный дренаж под ключ с гарантиями.
Оцените статью