Заказать звонок
Оставить заявку
  • Москва
  • Санкт-Петербург
с 9:00 до 19:00
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Многоканальный
с 9:00 до 19:00
без перерывов и выходных
Оставить заявку

Как устранить заболоченность участка?

Решение проблемы заболоченности участка

Проблем у дачника на садовом участке может быть много: неплодородная почва, вредители (включая соседей), засуха или, наоборот, переизбыток воды на территории. Причем эта проблема одна из самых неприятных и решить ее важно, как можно скорее.

Общие причины заболоченности

Заболоченность - это явление, следствием которого, верхние слои почвы затапливаются водой. Заболоченность может быть временной или постоянной. Но какой бы она не была - с ней надо бороться, но сначала для этого нужно понять причину появления воды.

А причины могут быть разные:

  • большое количество атмосферных осадков
  • высокий уровень грунтовых вод
  • выход реки из берегов
  • недостаточное испарение влаги, например в Подмосковье - это северная и северо-западная части области
  • антропогенные изменения ландшафта и почвы, а также различные постройки, изменяющие движение верховодки

Сырость на участке: частые проблемы и их решения

Давайте рассмотрим несколько распространенных случаев сырости на участке, а также поймем причины их появления и варианты спасения.

Стало сыро после строительства дома

При покупке участка, ступив на него, было сухо, красиво, он расположен выше остальных соседей и, казалось, проблем с водой не должно возникнуть. Пока не построили дом с заглубленным фундаментом...

Глубинный грунт от фундамента разбросали по поверхности, тем самым сильно ухудшив пропускную способность поверхности почвы. Вода по образовавшейся поверхности стекает по уклону, почти не впитывается. Вдобавок еще появились неровности от просадок насыпного грунта, в них стоят лужи.

Причина в том, что нормальный дерново-подзолистый слой, способный пропускать влагу, был закрыт слоем тяжелого суглинка или глины, в результате чего образовался водоупор. В таком случае можно сделать грамотную разуклонку и пескование почвы. В данном случае пескование – это не просто отсыпка песком, а мелиорация глины/суглинка, то есть повышение дренирующей способности грунта.

Решение проблемы: определить механический состав почвы, рассчитать необходимый объем песка и замешать его с верхним слоем грунта. Далее сделать вертикальную планировку трактором с заданием верных уклонов.

На участке мягкая земли и луговая трава

Заболоченность участка

Возможно, у вас пойменные земли! Пойма – это территория, относящаяся к реке или ручью, но не обязательно находящаяся в непосредственной близости от воды. В пойменной зоне растет луговая трава, а земля под ногами часто мягкая и влажная. Весной после таяния снега в пойменных участках вода постепенно уходит, но очень медленно.

На такой территории сложно строить и сажать растения. А вычислить ее при покупке участка не всегда удается. Да и кто мог подумать, что это поле - верхняя пойма какой-то там речушки неподалеку. Первым делом обычно начинают копать канавы по периметру участка для сбора и отвода воды. Если это не помогает, то заказывают дренаж участка со сбросом в колодец. Оттуда насосом перекачивают воду в ранее вырытые канавы. Насос работает без остановки, участок становится суше, но это только пока не отключили электричество или не пришел счет за электроэнергию. Тут становится понятно, что пока все решения были не оптимальными.

Далее может быть предпринят вариант отсыпки участка. Как правило повышают уровень участка грунтом из соседней деревни и это оказывается суглинок. Вроде все получилось – участок наверху, вода осталась внизу. Но через какое-то время начинаются неприятные запахи, а иногда и зловонье! Вся пойменная органика преет под не дышащим суглинком.

Решение проблемы: снять органический слой грунта, поднять участок суглинком, распределить ранее снятый грунт. Канавы по периметру также пригодятся. Дренаж скорее всего не понадобиться.

Рукотворные препятствия для воды

В ряде случаев владелец участка своими руками создает условия для заболачиваемости. Например, возведение забора на бетонном ленточном фундаменте грубо нарушает естественные гидрологические условия местности, а попросту говоря – преграждает воде путь. Дренаж вдоль забора практически никогда не прокладывается, вода с участка не может достичь поселковой канавы за забором, ведь ленточный фундамент заложен до уровня суглинков. В результате в ливень стали образовываться лужи у забора.

Аналогичная картина может наблюдаться возле строений и дорожек, которые также становятся водоупорами на пути воды.

Решение проблемы: прокладка дренажа и ливневой канализации, отвод воды в колодец, откачка насосом в поселковые канавы (при необходимости).

Таким образом, главное - определить тип воды, которая вызывает заболачиваемость и причины ее возникновения. Важно смотреть не только ситуацию на участке, но и вокруг него. Может оказаться, что сырость и подтопление участка вызваны не типовой проблемой, а значит требуют индивидуального решения. В этом случае стоит обратиться к профессионалам, например, в компанию ЗЕМЛЕЧИСТ.