Правила обрезки плодовых деревьев
Обрезка – это частичное или полное удаление веток, позволяющее задать высоту дерева, сформировать его крону, повысить урожай, качество плодов и продлить срок жизни растения
Обрезка молодых деревьев позволяет ускорить плодоношение и сформировать правильную, удобную, красивую и хорошо вентилируемую крону. Это мероприятие включено в обязательную ежегодную программу по комплексному уходу за садом. Вместе с тем есть множество правил и нюансов, которые нужно учитывать, чтобы не навредить.

Основные правила обрезки деревьев
1.Использовать только острый садовый инструмент.
2.Стараться минимизировать площадь среза.
3.Однолетние побеги обрезают над почкой, а многолетние над ответвлением.
4.При полном удалении ветки обрезку производят на кольцо. Нельзя оставлять пенек, так как он впоследствии высыхает и начинает гнить, а в результате образуется дупло.
5.Выбирайте сильную внешнюю почку.
6.Угол примыкания ветки к стволу должен составлять 45-60 градусов.
7.Чтобы не повредить кору, перед спиливанием ветки делают надпил с противоположной стороны.


Виды обрезки
В зависимости от целей и задач различают следующие виды обрезки:
1.
Санитарная – удаление поврежденных, обмороженных, больных и засохших веток. Этот вид может проводиться в любое время, независимо от сезона.
2.
Формирующая – этот тип обрезки позволяет правильно сформировать крону плодового дерева или придать нужную форму декоративному.
3.
Поддерживающая – служит для ограничения роста кроны и препятствия ее загущению. Этот вид обрезки позволяет сохранить способность дерева к плодоношению и повысить качество урожая.
4.
Омолаживающая – этот тип обрезки позволяет омолодить дерево, продлить его срок жизни и повысить плодоношение на 20-60%.

Дерево – это сложный живой организм. Важно сохранить баланс между плодоношением и ростом, поэтому используют сразу несколько видов обрезки в комплексе.
Еще один вид – обрезка на обратный рост. Это понятие подразумевает работу с запущенным деревом, сортовой особенностью которого является низкая сила побегообразования. Не обойтись без такой обрезки, когда дерево 4 лет состоит из трех-пяти длинных веток, на которых не образуется побегов. Специалист обрезает все ветки, оставляя одну наиболее удачную, которую укорачивает для стимуляции ветвления и уже на ней формирует правильные скелетные ветви.
Когда проводить обрезку плодовых деревьев

Выбор времени, когда проводить обрезку, зависит от множества факторов. В первую очередь – это цель. Во-вторых, вид дерева и сортовые особенности. В-третьих, огромную роль играет климат. Если в южных регионах можно подрезать зимой, то в Подмосковье и Ленинградской области это нежелательно.
Наименее травматичной будет обрезка деревьев, пока не началось активное сокодвижение и рост растения, то есть в период покоя. Важно успеть до того, как распустятся почки, начнется цветение и активный рост побегов.
Весна

Самой оптимальной считается весенняя обрезка дерева. Обусловлено это тем, что зимняя стужа и ветры позади, но дерево еще в состоянии покоя. В этот период можно проводить любой вид обрезки. Деревья переносят ее лучше, чем в другие периоды. Важно соблюдать температурный режим. Если на улице морозно, то ветки ломкие и легко повреждаются, поэтому лучше повременить. Правильней будет обрезать при устойчивом плюсе в дневное время. Оптимальной будет температура 0 +5 градусов.
Лето
Летом не рекомендуется производить обрезку плодовых деревьев. Но есть и исключения. Можно подрезать молодые побеги, проводить прищипку. Лето – это самое время убирать волчки, причем чем раньше его убрать, тем лучше. Волчки – это молодые ветки, растущие вертикально. У них большой потенциал роста, и за один сезон они могут достигнуть длины в 2 м. При этом они забирают на себя большой объем питательных веществ, загущают крону, но не дают плодов.

Но убирать все волчки не стоит. Дерево за счет них обновляется, и если вы видите такую ветку в хорошем месте, то ее можно оставить и использовать в будущем для обновления скелетных ветвей.
Летом часто обрезают грушу именно из-за повышенной склонности к образованию волчков. После того как проводили весеннюю обрезку их образуется очень много. Можно обрезать, если проснулась совсем не та почка, на которую вы рассчитывали, а та, что идет внутрь кроны.
Летом можно обрезать виноград, лимонник, актинидии. Эти растения не рекомендуют резать весной. После сбора плодов возможна подрезка вишни. Но не стоит делать это в особо жаркие дни, поскольку через ранку идет усиленное испарение влаги.
Осень

В южных регионах с мягкой зимой предпочтительной является осенняя обрезка дерева, когда оно сбросило листья и готовится уйти на покой. За счет этого можно снизить нагрузку на дерево, улучшить его зимовку. В Подмосковье не рекомендуется обрезать осенью, так как в результате снижается морозоустойчивость садовых деревьев. Можно только убрать больные ветви и волчки. Также обрезают загущающие ветки. Проводится это с целью снижения снеговой нагрузки, способной сломать ветви. Если вы осуществляли частичные обрезочные мероприятия осенью, то, вероятно, весной, когда начинается сезон работ в саду, у вас будет меньше работы.
Зима
В южных регионах в бесснежные зимы делают обрезку, так как фруктовые деревья находятся в состоянии покоя. Зимой в условиях Московской области обрезку садовых деревьев не выполняют. Хотя промышленные садовые хозяйства такие работы проводят. На самом деле работать зимой неудобно из-за снежного покрова. При минусовых температурах ветки становятся ломкими, а поэтому можно повредить то, что было ценным. Но в любом случае действовать надо по погоде.

Часто бывало, что февраль был теплым и бесснежным, и деревья пробуждались раньше срока. А важно захватить период, пока не началось активное сокодвижение, не распустились почки, а только набухли. Поэтому целесообразно произвести обрезку в конце февраля, то есть начинать раньше. Но в таком случае есть угроза возврата заморозков. Если они короткие и небольшие – это не страшно. Но когда после потепления наступает сильный мороз, обрезанным деревьям угрожает обморожение, ветки может побить.
Поэтому надо следить за своими деревьями, как они себя чувствуют и как реагируют на изменения погоды.
Елена
Дендролог, дизайнер
Стаж 10 лет
Какие инструменты использовать

Для проведения обрезки плодовых деревьев используются следующие инструменты:
1.ручной секатор;
2.садовая пила – обычная плотницкая не подойдет, так как получается менее качественный срез, к тому же затруднен доступ к веткам, возможно повреждение соседних;
3.садовый нож;
4.высотный секатор.
Профессионалы работают секатором, а обрезание крупных ветвей делают маленькой бензопилой.
Весь используемый садовый инструмент должен быть острыми. Секатор к тому же должен давать ровный срез, без закусывания и приминания древесины. Многие рекомендуют дезинфицировать рабочий инструмент, применяемый для обрезки, чтобы не распространять заболевания и грибки.
Обрезка молодых и старых деревьев

Возраст дерева влияет на методы и виды обрезки. Сразу после посадки саженец укорачивают для ветвления. С этого начинают формирование. Высота зависит от вида и сорта. Но не в случае с колоновидными сортами. В первые два года активно формируется корневая система, а с третьего года начинается интенсивный рост надземной части.
В первые шесть лет правильно формируют основной скелет. Ключевая задача – чтобы выросла правильная крона. Обрезку молодых деревьев сводят к выбору скелетных ветвей, составлению ярусов и удалению нежелательной поросли. Обрезка в этом случае ускоряет сроки плодоношения и позволяет избежать проблем с обламыванием веток, угол примыкания которых слишком маленький. Если в молодом возрасте не обрезать дерево, то оно формируется произвольно. От того насколько правильно проводили обрезку напрямую зависит урожай и удобство его сбора.
Таким образом обрезка молодых деревьев включает следующие этапы:
1.обрезка центрального проводника
2.формирование первого яруса;
3.обрезка слабых и мешающих ветвей и формирование второго яруса;
4.по достижении высоты 2-2,5 м проводится обрезка центрального проводника над верхней веткой для ограничения роста в высоту.
Взрослые деревья обрезают иначе. Это больше уходовая процедура, а не формирующая. При этом проводят прореживание и укорачивание. Если дерево сформировано правильно, то удаляется лишняя поросль, больные и поврежденные ветки, а также волчки. Годовые побеги укорачивают. Если же взрослое дерево не подвергалось обрезке и формированию в молодом возрасте, то это усложняет ситуацию. Специалисты в таком случае говорят об упущенном времени, ведь после обрезки плодовое дерево вернется к самому началу.
Бытует мнение, что дерево нельзя подвергать кардинальной обрезке, что оно может погибнуть. Это не так! На самом деле, если растение вполне здоровое, то в его корнях есть достаточный запас веществ для роста. Поэтому можно омолодить даже старые плодовые деревья, и продлить срок их жизни и плодоношения. Но нужно все сделать правильно, без ошибок.
Чем замазывать спилы на дереве
Срезы и спилы для деревьев и кустов – это раны. А раны принято обрабатывать. Садоводы уверены, что каждую ранку нужно замазать садовым варом. В книгах советуют большие спилы замазывать краской на олифе. Цель – предотвратить заражение, ускорить заживление. Но единого мнения на данный счет у профессионалов нет. Более того большинство против обработки срезов.
Дерево – это живой организм без нервной системы. Оно реагирует на рану не так как человек или животное. О том, что есть повреждение дерево узнает благодаря повышенному испарению влаги. Поэтому если замазать спил садовым варом, который есть в ближайшем магазине, можно наоборот удлинить срок заживления. Дело в том, что под такой замазкой рана не дышит, влага не испаряется, и дерево думает, что все хорошо. А ведь нужно, чтобы срез затянулся корой.

Тем не менее есть препараты, которые действительно способствуют заживлению. Ключевой фактор – они дышат. Например, паста РанНет. Помимо защиты средство имеет схожий с корой цвет, благодаря чему маскируются срезы, и дерево выглядит эстетично.