Заказать звонок
Оставить заявку
  • Москва
  • Санкт-Петербург
с 9:00 до 19:00
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Многоканальный
с 9:00 до 19:00
без перерывов и выходных
Оставить заявку

Как правильно обрезать яблоню весной?

Яблоня — одно из самых распространенных и любимых фруктовых деревьев в садах, на приусадебных и дачных участках. Но для ее успешного выращивания необходим комплекс агротехнических мероприятий, в том числе и весенняя обрезка. Она омолаживает дерево, стимулирует плодоношение, формирует крону. Кроме этого, обрезка яблонь способствует лучшему проникновению солнечного света и свежего воздуха, что необходимо для нормального питания листьев и созревания плодов. При этом нужно учитывать возраст — обработка молодых и старых деревьев ведется по-разному.

Весенняя обрезка яблонь, как и других фруктовых деревьев, преследует своей целью формирование правильной формы кроны для максимального плодоношения, удобства сбора урожая, привлекательности. Эта процедура проводится ежегодно на протяжении всего срока существования дерева. Обрезать яблоню необходимо именно весной, до «пробуждения».

В качестве инструмента для обрезки деревьев используется остро заточенный секатор, также может понадобиться садовая пила-ножовка. Для обработки срезов большого диаметра необходимо использовать садовый вар.

Формирование кроны начинается с момента посадки, это является определяющим фактором будущего роста и урожайности. Процедура обрезки проводится в весеннее время. Именно в этот период закладывается основа для выращивания красивого и урожайного дерева.

Общие принципы весенней обрезки

Проведение омолаживающей обрезки яблони необходимо выполнить до начала сокодвижения и набухания почек. Отсутствие листвы облегчит выявление мертвых и ненужных веток, поможет сформировать крону нужной формы. В это время срезы ветвей быстро подсыхают, не принося вреда дереву. Именно поэтому омолаживающая обрезка яблони весной считается щадящей. В нее входит:

  • удаление прикорневой поросли;
  • вырезка волчков;
  • удаление сломанных и вымерзших веток;
  • срез нижних ветвей на развилках;
  • удаление перекрещивающихся, направленных вниз и в сторону ствола отростков.

При обрезке яблонь к каждому дереву требуется свой подход. Здесь учитывается его возраст, сорт, место расположения в саду. И если молодой яблони обрезка нужна для формирования кроны и стимулирования плодоношения, то старому дереву она требуется для поддержания стабильной урожайности и побуждения к росту новых побегов.

Формирование кроны молодой яблони

Основные методы формирования кроны молодого дерева — прореживание и укорачивание ветвей. Постепенная и своевременная обрезка яблони обеспечивает правильный рост дерева и способствует регулярному и обильному плодоношению. В первые годы после посадки садовод может сформировать различные формы кроны — разреженно-ярусную, чашевидную и т. д. Порядок работы:

  • 1 год: обрезка верха сразу после посадки, укорачивание боковых побегов до длины 3–5 почек, удаление ветвей, идущих вниз или под острым углом к стволу;
  • 2 год: необходимо оставить 3–5 сильных веток, укоротив их относительно центрального проводника;
  • 3–5 год: дальнейшее формирование кроны с укорачиванием и вырезкой побегов.

В трех-, пятилетнем возрасте яблоня начинает плодоносить, и последующие весенние обрезки будут санитарными, с регулированием урожайности количеством плодовых прутиков, кольчаток.

Обрезка взрослого дерева

Особенности омолаживающей обрезки старых яблонь — значительное снижение кроны, удаление неплодоносящих скелетных ветвей и всех загущающих побегов. Несмотря на то, что для дерева эта процедура болезненна, она высвобождает силы для нормального питания здоровых веток, стимулирует рост новых и восстановит урожайность.

Омолаживающая обрезка яблони начинается после оценки состояния дерева с осмотром каждой ветви. Повышенное внимание необходимо уделять способу среза побегов и обработке ран. Нежелательны слишком длинные «пеньки» или их полное отсутствие над почками, срезы толстых веток с повреждением коры на стволе или скелете. Для работы потребуются остро заточенный секатор, сучкорез, садовая ножовка, лестница-стремянка, садовый вар.

Нюансы

При обрезке учитывается следующее:

  • возраст дерева — обрезка проводится у яблонь на втором году существования;
  • особенности сорта;
  • ландшафт земельного участка.

В зависимости от предпочтений садовода форма кроны яблони может быть разреженно-ярусной, чашевидной, веретенообразной, в виде вертикальной пальметты. Разреженно-ярусная является наиболее простой и распространённой. Для её формирования на дереве необходимо очистить зону штамба, оставить 3–5 сильных ветвей для первого яруса и центральный проводник, возвышающийся над ними на высоту 20–25 см.

В последующие 3–5 лет при таком способе обрезки крона формируется укорачиванием проводника и боковых ветвей, вырезкой отростков, растущих во внутреннем направлении и отходящих от ствола под острым углом. Через 1 год с момента проведения процедуры впервые важно не пропустить момент вступления дерева в возраст плодоношения. Необходимо сохранить плодовые прутики, кольчатки, букетные или смешанные веточки.

Другие формы кроны — чашевидная, веретенообразная, пальметта — получаются при короткой обрезке центрального проводника и фиксации боковых ветвей в заданном положении.


После 5 лет роста формирование кроны можно считать завершённым, и при весенней обрезке производится удаление больных, растущих в ненужном направлении и загущающих дерево ветвей. Это даёт омолаживающий и оздоровляющий эффект, позволяет существенно увеличить жизнь яблони, регулярно получать высокий и качественный урожай.