Обрезка яблони – это, можно сказать, эталонная процедура. Именно на дереве этой породы большинство начинающих специалистов учатся заниматься формированием кроны у плодовых деревьев.

Обрезкой решают следующие задачи:
1.формируют правильную крону с максимальным воздухо- и светопроницаемостью;
2.увеличивают урожай и ускоряют сроки первого плодоношения;
3.улучшают качество яблок;
4.облегчают уход за деревом и сбор плодов.
У яблони крона может быть разных видов, но в идеале нижние ветки должны быть длинными, а с увеличением высоты укорачиваться.
Различаются:
1.формирующая;
2.омолаживающая;
3.санитарная;
4.поддерживающая (регулирующая) обрезка яблонь.
Обрезка яблони – это, можно сказать, эталонная процедура. Именно на дереве этой породы большинство начинающих специалистов учатся заниматься формированием кроны у плодовых деревьев.
Сроки обрезки

Обрезать яблоню можно в любое время года. Тем не менее возможности и результаты в зависимости от сезона разнятся. Весна – это наилучший период для занятия обрезками. Пока не распустились почки, и не начали расти побеги, удаляют все больные и поврежденные ветви. Весенняя обрезка позволяет по максимуму решить все проблемы и повысить урожай. Именно весной режут ветви для правильного формирования кроны на молодых деревьях. Но нельзя производить все эти манипуляции с цветущей яблоней.
Летом интенсивно обрезать яблоню нельзя. Работа по летней обрезке сводится к прищипке и удалению волчков, чтобы они не забирали на себя питательные вещества. Также в это время прореживают крону. Прореживающая подрезка нужна, чтобы солнечные лучи попадали на все листья и яблоки. В результате улучшается окраска плодов, а также повышается их качество. Но проводить летнюю обрезку нужно не в жару, когда палящее солнце изнуряет растения. Лучше выбрать прохладный пасмурный день.
Осенью проводят только санитарную обрезку кроны яблонь, подразумевающую удаление поломанных и больных ветвей. За счет этого повышается зимостойкость яблоневого дерева, ведь ему не нужно тратить силы на поддержание больных участков.
В Подмосковье не рекомендуется прибегать к зимней обрезке. Так как работать не очень удобно в сугробах. К тому же при минусовых температурах ветви становятся ломкими. Но если у вас большой сад и деревьев много, а весной заниматься обрезкой некогда, то можно заняться работами в конце февраля.
Промышленные яблоневые сады обрезают с конца осени до середины весны.
Схемы обрезки яблонь: методы и приемы
Большинство владельцев садов не занимаются обрезкой, считая, что дерево растет и плодоносит само по себе. Однако при помощи обрезки яблонь можно не только сформировать красивое и удобное в обслуживании дерево, но и повысить урожай, продлить срок жизни.

Начинающему в обрезке поможет следующая схема:
1.Обязательно обрезать больные, сломанные и сухие ветви.
2.Если две ветки растут рядом, то обрезают более слабую.
3.Основная цель, чтобы как можно больше листьев дерева получали свет.
4.Обрезке подлежат все ветви, которые располагаются под острым углом к стволу.
5.Убирают ветки, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся с другими.
6.Большую ветку лучше обрезать по частям, чтобы было удобно убирать и не повредить другие побеги.
Существует несколько приемов, используемых в обрезке. Каждый из них имеет свои особенности и правила.

1.
На кольцо – этот прием применяется при удалении ветки целиком. При этом ее отпиливают так, чтобы не оставить пенек. Это очень важно, ведь на его месте со временем может образоваться дупло! Каждая ветка в основании имеет нарост примерно 2-3мм толщиной. В этом наросте ткани активно регенерируются, поэтому нужно выполнить срез так, чтобы осталось это кольцо, но без пенька. Если выполнить срез глубже, он будет плохо заживать.
2.
На почку – это второй прием, который используется при частичном укорачивании ветки. При этом выбирается сильная почка, и делается срез немного выше. Здесь также нельзя оставить большой шип, но и отрезать прямо по почке нельзя, ведь она в таком случае повредится. Важно выбрать правильную почку. Если она смотрит внутрь, то можно усилить скелетную ветвь. Но крона при этом будет загущаться. Если почка смотрит наружу, то крона будет расширяться, в результате она будет более воздухо- и светопроницаемой.
3.
На перевод – ориентиром при этом приеме обрезки яблонь служит не почка, а ветка, растущая в необходимом направлении. Место среза располагается на расстоянии 2-3мм от основания ветки, которую мы оставляем. Этот прием позволяет усилить рост ветки и изменить ее направление.
Обрезка может быть слабой, средней и сильной. К слабой обрезке прибегают на молодых яблонях. При этом ветки обрезают на четверть. Под средней обрезкой подразумевают укорачивание на треть окрепших веток. За счет этого можно повысить урожай. Сильной обрезкой можно проредить крону.
Проведение обрезки в первые годы после посадки

Сразу после посадки нужно сформировать корневую систему. Для этого необходимо сдержать активный рост надземной части. Кроме того нужно развить не центральный проводник, а боковые побеги. Все это делается обрезкой. Очень важно правильно сформировать штамб. В первые годы до 1 метра укорачивают центральный проводник, определяют три нижних скелетных побега первого яруса. Следующий ярус на яблоне будет формироваться на высоте от 40 до 60 см от предыдущего. На каждом последующем ярусе будет 2-5 скелетных ветви, которые при обрезке укорачивают. Все лишнее подлежит обрезке. К концу 3-го года после посадки яблоня должна обладать 7-8 скелетными ветками, а высота растения составляет 2,5-3 м.
В 4-5 лет дерево становится взрослым, хоть и молодым. У него уже должна быть сформировавшаяся крона. У пятилетней яблони и в возрасте 6-ти лет, как и далее впоследствии, занимаются регулирующей обрезкой. Цель ее проредить крону и повысить урожай.
Обрезка взрослого дерева
У взрослой яблони обрезка осуществляется по следующим правилам:
1.Удаляют почти все волчки (ветки без плодов, направленные вертикально).
2.Все перекрещивающиеся ветки и растущие внутрь кроны нужно обрезать на кольцо.
3.Центральный проводник укорачивают до 3,5 м.
4.Подрезают все верхушки.
5.Убирают все больные, сухие, слабые ветви.
6.Вырезают лишние побеги, которые дали плохой урожай.

Таким образом на взрослом дереве занимаются не столько формирующей обрезкой, сколько поддерживающей и даже легкой омолаживающей.
Елена
Дендролог, дизайнер
Стаж 10 лет
Обрезка старых яблонь
Старые плодовые деревья подвергают обрезке с целью омоложения, чтобы продлить срок жизни растения и повысить плодоношение. Для этого удаляются все скелетные ветви, которые не плодоносят. Верхушку нужно обрезать на высоте до 5 м. Вырезают все сухие, больные, слабые и поврежденные ветви.
Можно растянуть омоложение на несколько лет, это будет даже правильно. После первой обрезки яблоня даст волчки, среди которых можно выбрать наиболее удачно расположенные и из них сформировать новые скелетные ветви.

Особенности обрезки в зависимости от сорта

Яблоня – это плодовое дерево, которое отличается большим многообразием сортов. Есть виды на карликовом подвое, колоновидные. В зависимости от сорта, дерево может обладать высокой или низкой силой побегообразования, иметь ту или иную максимальную высоту. Один сорт ветвится очень хорошо и нуждается в минимальной обрезке. Другой при отсутствии правильной обрезки не будет давать урожай. Все это нужно принимать во внимание. В частности, декоративные яблони режут редко, а если и прибегают к обрезке, то лишь с целью повышения красоты и удобства. Но в целом декоративные сорта этого не любят и переносят довольно плохо. Особенно сильно отличается схема обрезки яблонь на карликовом подвое и колоновидных деревьев.
Карликовый подвой

Это яблони, которые получают путем прививки на карликовый подвой сортового черенка. В результате сохраняются все качества сорта, за исключением высоты дерева. Если не обрезать такие яблони, они быстро перестают плодоносить.
Обрезка яблоньки на карликовом подвое имеет вид следующей схемы:
1.срез центрального проводника на высоте до 70 см;
2.выбор формы кроны и срез побегов в соответствии с выбранной формой;
3.укорачивание скелетных ветвей.
У яблонь на карликовом подвое не удаляют ветки на кольцо, а просто укорачивают их. Понятно, что можно перегрузить дерево плодами. Поэтому, чтобы ветки не ломались под урожаем, регулируют число цветочных почек.
Колоновидные сорта
Форма кроны колоновидных яблонь необычная. Ее диаметр не превышает 0,5 м и нет длинных боковых ветвей. При этом проводится не столько обрезка колоновидной яблони, сколько прищипка лишних веток.

Довольно часто у колоновидных сортов повреждается верхушка, в результате чего отмирает часть ствола. В таком случае нужно обрезать центральный проводник и определить ему замену. Если не сделать этого, то на вершине вырастет несколько волчков – якобы стволов, которые изменят форму кроны и не будут плодоносить. Для этого нужно выбрать один и произвести обрезку всех остальных так, чтобы оставить у основания 2-3 почки.
Еще одна важная процедура – загибание веток. Все ветки на колоновидных яблоневых деревьях должны расти не вверх, а под прямым углом к стволу. Замершие и высохшие побеги нужно удалить, а те, угол которых не соответствуют зафиксировать прищепкой.
На колоновидных яблонях образуется много завязей, которые она не может обеспечить питательными веществами. Поэтому нужно сделать прореживание завязей. Все эти мероприятия больше походят на прищипку, чем являются полноценной обрезкой.
Как правильно обрезать яблоньку:наиболее частые ошибки

Чтобы яблоня росла правильно и давала урожай нужно вовремя и по правилам начинать заниматься обрезкой. Первая ошибка – несоблюдение сроков. Формирующую обрезку молодой яблони нужно выполнять весной до активного сокодвижения, распускания почек и роста побегов. В идеале до цветения должно быть примерно две недели.
Вторая ошибка связана с тем, что в летнее время не проводят обрезание жирующих побегов. В результате они могут вырастать за один сезон длиной 2 м, и их все равно придется срезать, но рана будет больше. Они затеняют крону, и плодам не хватает света, и они становятся бледными, ухудшаются вкусовые качества.
Неправильные приемы– это третья ошибка. Часто люди по неопытности или незнанию, особенно это свойственно для новичков, при обрезке оставляют пенек. Якобы для удобства сбора урожая. На самом деле это способствует повреждению дерева. Пенек засыхает, образуется дупло, дерево может даже погибнуть. Удаление веток целиком проводится на кольцо, даже если речь идет о больших ветвях.
При укорачивании веток оставляют длинный шип, который также засыхает и становится очагом заболеваний. Неправильно сделанный срез может пробудить не ту почку, и эффект от обрезки яблонь будет не таким, как ожидался. Правильно резать прямо над почкой под углом 45 градусов, оставляя сверху нее 1-2 мм.
Многие садоводы жалеют, боятся потерять урожай и занимаются обрезкой слишком щадяще. В результате обильного урожая от сада они не получают, как это не парадоксально. Правильная обрезка, наоборот стимулирует плодообразование и повышает качество плодов.
Чтобы избежать ошибок и правильно обрезать яблоневое дерево лучше всего воспользоваться услугами опытного специалиста. Как говорится, лучше один раз показать, чем сто раз рассказать. Желательно, чтобы в течение 2-3 лет обрезкой формированием дерева занимался один профессионал. В таком случае результат будет предсказуемым, и ваша яблоня будет приносить стабильный и качественный урожай.
Оцените статью