с 9:00 до 19:00
без перерывов и выходных
Оставить заявку

Мощение дорожек

Содержание:

1. Типы материалов для мощения дорожек
1.1. Натуральный камень - плитняк
1.2. Клинкерный кирпич
1.3. Тротуарная плитка
1.4. Древесина
1.5. Бетон
1.6. Пластиковые модули
2. Основные принципы мощения дорожек
3. Заказ мощения дорожек

Садовые дорожки выполняют практическую функцию — делают доступными для подхода все места на участке, и являются важным эстетическим элементом ландшафтного дизайна. Их правильное расположение и соблюдение технологий мощения позволяет при любой погоде с комфортом передвигаться по территории, а также является хорошим стилистическим дополнением, которое гармонирует с самим домом и окружающим пейзажем.

Типы материалов для мощения дорожек

При создании дорожно-тропиночной сети применяют множество материалов. Каждый из них обладает определенными преимуществами и достоин того, чтобы быть использованным при благоустройстве участка, но в любом случае выбор остается за владельцем участка.

Натуральный камень - плитняк

Дорожки из природного камня всегда остаются сухими и чистыми, привлекают своей долговечностью и выразительностью, но их применение ограничено из-за высокой цены материала. Чаще всего их используют при обустройстве подхода к дому или выкладывают узкие тропинки, проходящие через газон или рядом с цветочными группами.

Натуральный камень может быть диким, неокантованным, с неровными краями или пиленым по заявленным размерам. В климатических условиях средней полосы России хорошо зарекомендовали себя песчаник, гранит, кварцит, шунгит, габбро-диабаз. Также в ландшафтном дизайне пользуется популярностью плитняк, который представляет собой плиты произвольной формы толщиной 10–50 мм.

Мощение натуральным камнем выполняют разными способами:

  • на песчаное основание толщиной 10 см, когда швы просыпаются песком или плодородным грунтом с травосмесью;
  • на цементный раствор, швы также заполняют раствором с помощью профильного мастерка.

Клинкерный кирпич

Этот прочный и долговечный материал получают путем обжига в камерах с высокотемпературным режимом. Различные составы тугоплавких глин дают кирпич всевозможных оттенков, а множество фактур и форм, от классического параллелепипеда до мозаичных фигур, позволяет воплотить самые оригинальные ландшафтные задумки при мощении дорожек.

Кроме эстетического разнообразия, клинкер обладает следующими преимуществами:

  • выдерживает нагрузки до 500 кг на 1 см2;
  • отличается высокой устойчивостью к истиранию без потери цвета;
  • имеет низкое водопоглощение;
  • морозостоек и хорошо переносит длительные перепады температур.

Однако половина успеха долговечности садовых дорожек при использовании клинкерного кирпича принадлежит правильной технологии его укладки.

Мощение происходит по следующему алгоритму:

  • территорию очищают от листьев, сухой травы и мусора;
  • выполняют разметку участка;
  • вынимают и трамбуют грунт;
  • укладывают и уплотняют песчано-гравийное основание;
  • устанавливают бордюры;
  • засыпают рабочую область смесью мелкого песка с портландцементом, приготовленную в соотношении 5 к 1;
  • сортируют кирпич по цветам для удобства выкладки орнаментов;
  • приступают к кладке, продвигаясь от центра композиции к бокам, соблюдая симметрию рисунка и пристукивая изделия резиновым молотком для лучшей фиксации.

Мощение клинкерным кирпичом выполняют двумя способами — «стык в стык» или с зазором в 3–5 мм. Во втором случае швы заполняют связующим раствором, что позволяет предотвратить попадание влаги и продлить срок службы садовых дорожек в целом.

Тротуарная плитка

Этот достаточно простой и эстетичный вид покрытия получил широкое распространение при обустройстве дорожек. Формы для производства тротуарной плитки разнообразны. Она бывает как стандартной — прямоугольной или квадратной, так и в виде ромба, шестигранника, волны, бабочек, веера, мозаики. Также существует хороший выбор оттенков. Это позволяет создать интересное мощение, неповторимое по своему дизайну. Помимо этого, брусчатка обладает целым рядом положительных качеств, среди них:

  • простота укладки;
  • морозоустойчивость;
  • возможность ремонта и демонтажа;
  • нетребовательность в уходе;
  • долговечность.

Размеры тротуарной плитки позволяют легко подобрать оптимальный вариант для садовой дорожки любой ширины. Чаще всего для мощения выбирают изделия прямоугольной формы с длиной сторон 10 на 20 см. Также востребована квадратная брусчатка размером 10х10, 30х30 или 50х50 см. Несмотря на то, что плитки большого размера отличаются немалым весом, они позволяют выкладывать узкие тропинки всего в 1–2 ряда, размещая их между бордюров.

* Комментарий специалиста:

При мощении дорожек брусчаткой без бордюра не обойтись. Он может быть бетонный или пластиковый, но без него дорожка просто напросто расплывется. Бордюр сдерживает плитку от горизонтального смещения!

Укладку тротуарной плитки выполняют на предварительно подготовленное основание по направлению от себя. Изделия выкладывают как можно ближе друг к другу, используя резиновый молоток для плотности посадки. Швы покрытия пересыпаются песком или смесью песка и цемента, которую равномерно распределяют с помощью жесткой щетки. При соблюдении всех тонкостей мощения и при правильной эксплуатации дорожки из тротуарной плитки прослужат не один десяток лет.

Древесина

Покрытие из дерева выглядят красиво и оригинально. Не случайно этот необычайно теплый материал часто фигурирует в самых дорогих ландшафтных проектах. Различают два вида садовых дорожек из древесины:

  • настилы — их делают из обрезной, террасной или палубной доски толщиной 40–50 мм. Мощение выполняют на бетонное основание или на каркас из металла. Для этого форму будущей дорожки бетонируют или на небольшой высоте над поверхностью грунта сооружают металлический каркас на столбиках, а затем укладывают доски;
  • из древесных спилов — наиболее подходящими для садовых дорожек считаются дуб, ольха, осина и любые другие твердые породы деревьев, а обустраивать их желательно в сухом климате. Мощение древесными спилами начинают с разметки конфигурации. Затем снимают грунт, из досок выставляют опалубку, закрепляют ее при помощи кольев, на дно траншеи насыпают речной песок и гравий, которые выполняют функцию дренажа, укладывают спилы, хорошо утрамбовывают, засыпают песком и проливают водой для уплотнения. Такой вариант хорошо подходит для стиля кантри, а швы можно засыпать корой, галькой или посеять газон. Также необычно смотрится сочетание дерева с мраморной крошкой, щебнем или гравием.

* Комментарий специалиста:

«Чтобы защитить деревянные спилы от влажности и гниения, перед мощением их следует обработать противогрибковым влагостойким составом и лаком.»

Бетон

Несмотря на то, что бетонные дорожки не выделяются особой красотой, они прослужат десятки лет, а дети с радостью порисуют на поверхности мелками. Различают два вида покрытий, которые выполняются с использованием бетона:

  • из плит — эта интересная альтернатива натуральному камню обходится значительно дешевле по цене, а разнообразие форм и фактуры плиток позволяет подобрать изделия в соответствии с тоном и стилем участка. Благодаря внешней нейтральности он удачно комбинируется с природным камнем, булыжником и кирпичом;
  • монолитные — отличаются прочностью и не продавливаются даже при передвижении тяжело нагруженной тачки или садовой техники. Мощение таких садовых дорожек целесообразно в местах, подвергающихся значительным нагрузкам.

Бетонирование начинают с разметки территории. Затем вынимается грунт на глубину 15–20 см. Подготовленное основание трамбуют, насыпают слой песка толщиной не менее 10 см, сооружают опалубку и выкладывают подставки для арматуры, поверх которых располагают металлические прутки или сварную сетку. Заключительным этапом является заполнение бетонным раствором и его уплотнение. Его заказывают в готовом виде и доставляют на специальной технике, а в случае затрудненного проезда раствор можно приготовить на месте. После того, как бетон полностью «схватится», работы по обустройству считаются завершенными.

* Комментарий специалиста:

Чтобы бетон не дал усадочных трещин во время набора прочности, его стоит обработать специальной дисперсией. Она создает защитную пленку, благодаря которой бетон высыхает равномернее.

Пластиковые модули

Модульное покрытие выполняют из пластиковых решеток со сквозными прорезями, в которые можно высаживать газонную траву. Обычно газонные решетки имеют размер 40 х 60 см.

Газонные решетки представлены в разнообразных цветовых решениях, отличаются легкостью и простотой монтажа. Помимо этого они обладают целым рядом достоинств:

  • не деформируются и долго сохраняют первоначальный внешний вид;
  • не подвержены гниению и устойчивы к химическому воздействию;
  • наличие отверстий позволяет воде уходить в землю, а не скапливаться на поверхности;
  • не требуют трудоемкого регулярного ухода;
  • просто чистятся и моются водой из садового шланга.

Основанием для мощения пластиковых модулей может служить песчаное основание. Изделия укладывают в подготовленную траншею на утрамбованный песчаный слой, вставляя ножки плитки в разъемы. Соединение выполняют по секциям, лобзиком подгоняя края материала, а готовую конструкцию уплотняют при помощи резинового молотка.

* комментарий специалиста:

Поскольку соединение модулей осуществляется по принципу «шип-паз», то части замка необходимо вставлять друг в друга до характерного щелчка.

Основные принципы мощения дорожек

Работы начинают с планирования расположения садовых дорожек, исходя из удобного перемещения по территории к находящимся на ней постройкам. Участок замеряют, после чего чертится план с учетом размеров будущей дорожно-тропиночной сети.

Ширину дорожек выбирают в зависимости от их назначения:

  • главная и самая широкая, порядка 1–1,2 метра, должна вести к дому;
  • для прохода к хозяйственным постройкам будет достаточно ширины в 80 см;
  • узкие тропинки, около 60 см, обустраивают для перемещения по саду.

При определении контуров учитывают их соответствие стилистическому направлению ландшафтного дизайна. Пейзажное озеленение требует дорожек с плавными очертаниями, а регулярный стиль, подразумевающий симметричность композиций и геометрическую точность, — прямолинейных, устремленных к главному зданию.

После выполнения разметки на местности, приступают к подготовке грунта. В зависимости от типа дорожки и предполагаемой максимальной нагрузки выкапывают траншею необходимой глубины, землю плотно трамбуют, при необходимости укладывают слой геотекстиля, обустраивают песчаную подушку, после чего заполняют подготовленное основание выбранным материалом и засыпают швы.

Почему стоит заказать мощение дорожек в компании ЗЕМЛЕЧИСТ?

Разумеется, большинство видов мощения можно выполнить своими руками. Иногда при этом удается сэкономить, но нередко результат вызывает лишь разочарование. Сотрудники компании ЗЕМЛЕЧИСТ профессионально выполняют все работы по устройству дорожек.

Ниже представлена таблица с ориентировочными ценами на работы по мощению тротуарной плиткой в Москве. Стоимость укладки плитки и подготовки основания приведена из расчета пощади покрытия 100 кв.м. и использования готовой цементно-песчаной смеси.

Укладки тротуарной плитки на готовое основание
Укладки тротуарной плитки на готовое основание
В работу входит:
  • выезд – условно-бесплатно
  • составление сметы – бесплатно
  • консультация и подбор плитки – бесплатно
  • затирка швов – бесплатно
  • плитка
    одноразмерная типа "кирпичик" 6 см
  • гарцовка (3-5 см)

800 руб/м2
Подробнее
  • плитка разноразмерная типа "классико" 6 см
  • гарцовка (3-5 см)

950 руб/м2
Подробнее
Мощение дорожек с устройством песчаного основания
Мощение дорожек с устройством песчаного основания
  • плитка тротуарная "кирпичик"(6 см)
  • гарцовка (3-5 см)
  • песок (10 см)
  • геотекстиль

Допустимые нагрузки: Пешеходы
В работу входит:
  • выезд – условно-бесплатно
  • составление сметы – бесплатно
  • консультация и подбор плитки – бесплатно
  • затирка швов – бесплатно

Подробнее от 1 100 руб/м2
1 400 руб/м2
Укладка тротуарной плитки с устройством нежесткого основания
Укладка тротуарной плитки с устройством нежесткого основания
  • плитка тротуарная "кирпичик"(6 см)
  • гарцовка (3-5 см)
  • щебень фр. 20-40 (10 см)
  • геотекстиль
  • песок (10 см)


Допустимые нагрузки: Пешеходы
В работу входит:
  • выезд – условно-бесплатно
  • составление сметы – бесплатно
  • консультация и подбор плитки – бесплатно
  • затирка швов – бесплатно



Подробнее от 1 350 руб/м2
1 650 руб/м2
Мощение дорожек и площадок с устройством бетонного основания
Мощение дорожек и площадок с устройством бетонного основания
  • плитка тротуарная "кирпичик" (6 см)
  • гарцовка (3-5 см)
  • бетон М300 (10 см)
  • армирование сеткой 4х50мм
  • щебень фр. 20-40 (10 см)
  • геотекстиль
  • песок (10 см)


Допустимые нагрузки: Пешеходы
В работу входит:
  • выезд – условно-бесплатно
  • составление сметы – бесплатно
  • консультация и подбор плитки – бесплатно
  • затирка швов – бесплатно





Подробнее от 2 150 руб/м2
2 350 руб/м2
Укладка тротуарной плитки с подготовкой капитального основания парковки
Укладка тротуарной плитки с подготовкой капитального основания парковки
  • плитка тротуарная "кирпичик" (6 см)
  • гарцовка (3-5 см)
  • бетон М300 (15 см)
  • сетка из арматуры А3 10мм с ячейкой 20х20 см
  • щебень фр. 20-40 (15 см)
  • геотекстиль
  • песок (15 см)
Допустимые нагрузки: Пешеходы
Легковые автомобили
В работу входит:
  • выезд – условно-бесплатно
  • составление сметы – бесплатно
  • консультация и подбор плитки – бесплатно
  • затирка швов – бесплатно




Подробнее от 3 000 руб/м2
3 500 руб/м2

В число наших услуг входят:

  • проектирование дорожно-тропиночной сети;
  • земельные работы;
  • подготовка основания и создание изоляционного слоя;
  • устройство бетонного основания;
  • установка бордюров;
  • укладка тротуарной плитки;
  • отвод воды и дренаж;
  • демонтаж старых покрытий;
  • погрузка и вывоз строительного мусора.

Мы располагаем собственным инструментом, транспортом, техникой, и выполняем мощение долговечных, эстетически привлекательных садовых дорожек на участках в Московской, Владимирской, Калужской и Тульской областях.