Для комфортного перемещения по территории необходимо обустроить на ней дорожно-тропиночную сеть. Она может иметь самое разное исполнение. Выбор зависит от назначения дорожки, а также от личных пожеланий и возможностей владельца.
В последнее время многие в погоне за экологичностью, а порой и неординарным решением, выбирают деревянное покрытие. И даже в этом случае реализация может быть различной. Но надо понимать, что это будет прогулочная тропинка, функциональность и несущая способность которой будет ограниченной.
Именно деревянным дорожкам и их видам посвящён данный материал.
Виды садовых дорожек из дерева
Одно из ключевых отличий таких тропинок заключается в материале, из которых сделано финишное покрытие. Это очень важный фактор, объясняющий применение в дорогостоящих премиальных объектах или в очень дешёвом сегменте.
Для дорогих проектов могут использоваться сухостойная карельская сосна, морёный дуб и другие породы, стойкие к гниению. Те же слэбы, которые могут применяться в качестве альтернативы шаговым плитам или плитняку. Но их практически нереально изготовить самостоятельно. Поэтому и стоят такие материалы очень дорого. Не удивительно, что на практике данный вариант встречается крайне редко, и только потому, что такой выбор сделал ландшафтный дизайнер в согласовании с клиентом.
Но есть и вполне бюджетные решения, которые используют дачники на собственных участках, сооружая садовые дорожки из дерева своими руками. Такой вариант будет приемлем для тех, кто привык и может делать все для дачи и сада сам.
Тропинки из пеньков
В интернете можно встретить весьма красивые и привлекательные решения, выполненные из спилов древесного ствола. Такие тропинки часто мастерят дачники своими руками, ведь укладка отдельных пенёчков не представляет собой что‑то сложное.
Самое главное — приготовить материал. И это не просто:
1.важно правильно выбрать толщину спилов, иначе они могут расколоться;
2.все спилы должны иметь одинаковую толщину, что облегчает укладку;
3.нужно правильно выбрать часть ствола для изготовления спилов (специалисты знают, что части ствола не одинаковы по своей плотности);
4.необходимо обработать элементы для защиты от грибка и влаги.
Достоинства такой дорожки заключаются в оригинальном виде и экологичности, а также простом монтаже. Но нужно понимать, что долговечным такое решение не будет. Если спилы не обработать, то они очень быстро гниют, буквально за пару лет. Обусловлено это тем, что дерево по своей структуре является впитывающим влагу материалом. И это его разрушает. А поперечные спилы впитывают воду ещё сильнее, буквально как губка. Нельзя отметать и всевозможные грибки, микробы и бактерии, способствующие разложению. Повреждают древесину насекомые и грызуны. Таким образом, даже при надлежащей защите такая дорожка не прослужит долго.
Слэбы и доски
В качестве шаговых дорожек могут использоваться крупные деревянные элементы, уложенные на основание и засыпанные гравием или грунтом для газона. Такие решения выглядят эстетично и экологично. Нередко их сочетают с садовой мебелью. Но опять же каждый деревянный элемент требует пропитки и подготовки. Использование гравия, в качестве окружающего засыпного материала может продлить срок службы таких тропинок, так как он является хорошо дренирующим.
Такие тропиночки, особенно если речь идёт о слэбах или широкой доске обходятся недёшево, а их долговечность и несущая способность невысокие. Это значит, что подобное решение опять же будет более дизайнерским, нежели практичным и функциональным. Они часто встречаются как элементы зоны патио или в саду, то есть в строго ограниченном пространстве, используемом в основном для отдыха, как своеобразный декор с небольшой функциональной нагрузкой.
Временные дачные дорожки из дерева
Дорожка — это не всегда «недвижимая» конструкция. Есть решения, которые можно отнести к временным сезонным покрытиям. Они могут использоваться, как дачная садовая мебель. То есть на зиму и от непогоды их могут убирать, что существенно продляет срок службы. Такие дорожки очень часто выполняются из небольших дощечек или бамбука. Между собой эти дощечки скреплены не жёстко. Это позволяет разворачивать конструкцию, как своеобразную садовую ковровую дорожку в нужном месте. Это может быть даже поверхность газона, которая таким образом будет отчасти защищена.
При необходимости её можно легко перенести и уложить в нужном месте. Встречаются и жёсткие мостки небольшого размера, которые можно стыковать между собой в произвольном порядке.
Такое решение целесообразно для дачных участков с сезонным использованием, когда владельцы приезжают отдыхать только на выходные или в отпуск.
Приподнятые из террасной доски
Среди всех остальных вариантов тропинки на каркасе является наиболее практичным и долговечным. Более того на некоторых территориях приподнятые дорожки из террасной доски будут единственным целесообразным решением:
1.при близком залегании грунтовых вод;
2.когда участок располагается в зоне подтопления;
3.в лесной зоне, где монтаж других конструкций повредит корневую систему деревьев.
В качестве основы таких дорожек выступает металлокаркас, базирующийся на сваях, ввинченных в грунт. На лаги уложено верхнее покрытие из террасной доски, которая может быть выполнена из сосны, лиственницы или ДПК (древесно-полимерный композит). По аналогичной технологии устраиваются мостики на даче. Они могут проходить через сухой ручей или водоём. Отличие заключается в геометрии каркаса
Такие деревянные дорожки имеют срок службы 10–20 лет, в зависимости от материала покрытия. Этот вариант в последнее время довольно популярный, причём не только среди владельцев участков, но и в среде ландшафтных дизайнеров. Ему свойственен оригинальный эффект «парения» за счёт приподнятости над уровнем земли — помост. И у подобных конструкций уже есть положительные отзывы, которые позволяют судить о практичности и долговечности.
Плюсы и минусы деревянных тропинок
Дорожки, выполненные из дерева, обладают рядом достоинств:
1.экологичность;
2.оригинальный, очень необычный внешний вид, что чаще всего и становится причиной выбора материала;
3.гармоничная сочетаемость с любым стилем ландшафтного дизайна, а также растительностью на участке (клумбы, кустарники, газон);
4.несложный и довольно быстрый монтаж;
5.относительная дешевизна и доступность материала.
Фактически дерево позволяет сделать разнообразные варианты дорожек, использовать спилы, террасную доску или слэбы. Его можно красить, обрабатывать мастикой, лаком. Кроме того любая деревянная заготовка — это легко обрабатываемый материал. Его можно распилить, придать нужную форму.
По стоимости данное решение может сравниться с тротуарной плиткой. А если говорить о слэбах и прочных породах, то и того выше. Поэтому доступность цены весьма относительна и спорна.
К недостаткам таких тропинок стоит отнести:
1.недолговечность — многие варианты в условиях нашего резко-континентального климата просуществуют в первоначальном виде не более пары лет;
2.это больше декоративное решение, а не полноценный тротуар, так как не подходит для интенсивного использования, несущая способность у таких дорожек невысокая;
3.необходимость обработки для защиты от влаги, грибков и насекомых;
4.поверхность при намокании может быть скользкой;
5.требовательность в уходе и обслуживании;
6.долговечные породы стоят очень дорого.
Садовые тропинки из дерева не всегда будут целесообразным выбором. Их устройство чаще всего обусловлено личным пожеланием клиента или своеобразным дизайнерским решением. Хотя если говорить о дорожках из террасной доски на каркасе, то этот вариант в ряде случаев полностью оправдан, как с точки зрения практичности, так и с финансовой стороны.
Виталий Саратов
Главный инженер
Стаж 8 лет
технология укладки дорожек из дерева
Монтаж деревянных тропинок зависит от выбранного решения. Единой технологии не существует. Самое простое — укладка материала на подготовленное основание. Основание готовят вполне стандартно:
1.разметка под дорожку;
2.выемка «корыта» в земле;
3.укладка геотекстиля и засыпка песка с выравниванием и уплотнением;
4.засыпка гравия.
Далее могут быть смонтированы лаги, на которые производится фиксация досок, или материал укладывается непосредственно на гравий с последующей его дозасыпкой.
Фактически дерево позволяет сделать разнообразные варианты дорожек, использовать спилы, террасную доску или слэбы. Его можно красить, обрабатывать мастикой, лаком. Кроме того любая деревянная заготовка — это легко обрабатываемый материал. Его можно распилить, придать нужную форму.
Оцените статью