
Наклонный участок рельефа называют склоном. Если склон образован искусственным путём, то он называется откосом. Когда угол наклона не превышает 5–10 градусов, то такие показатели вписываются в пределы нормы и поверхность никак не армируются. Если же величина уклона превышает 22–25 градусов, то такие поверхности могут размываться водой при сильных ливнях или интенсивном таянии снега. Также они подвержены действию ветра. В результате в грунте вымываются все полезные вещества, он проседает, образуются овраги, рытвины и ямы. Чтобы избежать подобных явлений и сохранить рельеф неизменным, прибегают к армированию
Укрепление склона на участке — это комплекс мероприятий, направленных на сохранение геометрии рельефа, удержание грунта и препятствование его размыванию, проседанию и т.п. эффектам. Издревле люди имели дело с различными перепадами рельефа. Они научились укреплять склоны разными способами. Эта проблема будет актуальна всегда, поэтому вопросом, как укрепить склон, задаются и сейчас. Все используемые методы армирования откосов и склонов можно разделить на естественные и искусственные.
Важное замечание
Многие считают, что террасирование и другие геометрические методики, разбивающие территорию с уклоном на отсеки или части, являются одним из способов укрепления склона. На самом деле это совершенно не так. Данные мероприятия служат не для укрепления. Это методы высотного оформления участка с целью создания более удобной и безопасной среды для жизни. Таким образом подпорными стенками оформляют и разбивают, а не укрепляют. А к созданию террас прибегают для того, чтобы территорией было комфортно пользоваться. В то время как укрепить склон, значит внедрить армирующие материалы в его тело для фиксации его формы на протяжении всего срока эксплуатации.
Естественные методы укрепления склонов

Склоны с самых давних времён укрепляют при помощи различных зелёных насаждений. Начиная банальной газонной травой, и заканчивая крупными кустарниками и деревьями. В частности, в старинных монастырях в горных местностях склоны армировали частыми посадками ивняка или сосен, корневая система которых прочно и надёжно удерживала грунт от сползания и вымывания. В таких случаях подбираются деревья и кустарники, преимущественно долгожители, имеющие мощную корневую систему, которая будет прочно армировать почву на склоне с помощью разнородных корней и удерживать его на месте, а также активно потреблять воду.

В настоящее время этот метод также используется, и он является экологичным. А если подключить к задаче ландшафтного дизайнера, то склон можно обыграть различными растениями так, что в результате этого будет просто потрясающий вид. Даже на крутом склоне этот способ работает хорошо, но не сразу. И в этом его главный недостаток — время.
Чтобы трава, кустарники и тем более деревья выросли и сформировали большую разветвлённую корневую систему, требуется значительный временной промежуток, измеряемый годами. В это время склон на дачном участке будет подвергаться негативному воздействию, размываться и проседать. Поэтому он будет требовать пристального внимания и защиты от сползания и размытия. А в случае с сильным негативным воздействием (мощный ливень), растения на склонах придётся пересаживать заново, обновлять и досыпать плодородный грунт.
Второй недостаток связан с тем, что растения, особенно в первое время, требуют ухода — полив, подкормки, обработки от вредителей, стрижка и т.п. К тому же крупные растения занимают значительные площади, что тоже необходимо учитывать при выборе данного метода. Далеко не каждый дачный участок в Подмосковье имеет настолько значительные размеры, чтобы его засаживать крупными деревьями лишь с целью армирования почвы на склонах.
Искусственные способы армирования

Искусственные методы укрепления склонов и откосов подразумевают применение различных материалов. В старину люди старались использовать для этих целей разные подручные средства для физического удержания грунта от оползания. Это были деревянные рамки, сетки, ветки и т.п. Современные технологии позволили все упростить. Появились новые методы и материалы, которые более долговечные, дешёвые и простые в монтаже.
Откосы и крутые склоны в рамках дорожного и мостового строительства укрепляют при помощи габионов, специальными железобетонными конструкциями, пластиковыми, бетонными и металлическими опалубками, насыпями.
Самыми востребованными армирующими материалами на частных участках являются:
1.геотекстиль;
2.различные разновидности геосеток;
3.газонные решётки;
4.георешетки.
Главное достоинство искусственных методов заключается в том, что результат работ по укреплению проявляется сразу после завершения строительных работ на склонах. Не нужно ждать пока у растений сформируется корневая система, и они вырастут. К тому же такое армирование не требует никакого ухода, что соответствует современным тенденциям, склонным к малоуходной эстетике на загородных участках.
Геоткань

При небольшом градусе уклона для армирования на склонах используют геотекстиль в разных комбинациях. Этот материал выгодно сочетает простоту и дешевизну. Он представляет собой дышащий, влагопропускающий нетканый материал, похожий на довольно плотную материю. Он поставляется в рулонах и расстилается по поверхности. Количество слоёв и их расположение будут определяться в индивидуальном порядке в зависимости от вида грунта и условий на участке.
Геосетки
Этот материал является наиболее разнообразным и довольно часто применяется для укрепления склонов на загородном участке. Различают плоские армирующие сетки и объёмные. Также они бывают разной толщины, гибкие или жёсткие. Могут быть выполнены из мембраны или разных типов пластика. Комбинируя разные виды сеток, можно добиться эффективного армирования склонов участка.

Тип сетки для укрепления откосов подбирается в зависимости от конкретных условий на участке, в частности величины уклона. Довольно часто материалы комбинируют используют плоские сетки в толще склона и объёмные в верхней части, заполняя ячейки разными наполнителями:
1.плодородным грунтом;
2.гравием или щебнем;
3.разными видами мульчи, например, древесная кора;
4.галькой.
Объёмные сетки, растягиваются по всему склону сверху вниз и надёжно закрепляются на поверхности анкерами. Очень важно правильно их зафиксировать до заполнения, иначе вся конструкция может просто сползти вниз.
Сетки целесообразно использовать на склонах большой протяжённости (5–10м). В этом случае решение будет оправданным и целесообразным. Геосетки могут применяться на склонах с уклоном до 30–35 градусов. Они прекрасно себя зарекомендовали. При небольшой стоимости технологии позволяют получить качественный и долговечный результат.
Газонные решётки

Производители выпускают широкие линейки газонных решёток, предназначенных для геопластики. Они довольно эластичные и позволяют огибать рельеф любой сложности, надёжно армируя поверхность склона. Эта технология обходится дороже геосеток, но даёт эффективный результат при укреплении склонов небольшой протяжённости, в том числе и довольно крутых. При этом может быть реализована любая, даже самая сложная геометрия откоса. Укрепление склонов и откосов этим материалом в последнее время используется все чаще.
Производители предлагают довольно широкий ассортимент изделий и активно работают над совершенствованием технологий. Наполнение ячеек, также как в случае с геосетками, может быть абсолютно любым: почвогрунт, галька, природный камень, мульча и т.п.
Георешетки
При больших площадях и когда перепад высот значительный, а также для укрепления склонов на берегах, используются жёсткие георешетки. Это объёмные массивные конструкции, которые не меняют своих линейных размеров, то есть не могут растягиваться на склонах. Они поставляются в картах. Каждая карта состоит из отдельных модулей, скреплённых между собой по методу шип-паз. При монтаже решётки соединяются между собой аналогично, образуя на склонах монолитное ячеистое покрытие, которое мало чувствительно к анкерению и действию из вне.

Тем не менее георешеткой чаще пользуются в дорожном и другом крупном строительстве. На частных участках эта методика и материал не так востребованы, потому что является сравнительно дорогостоящей и не имеет никакого смысла. Но данный материал отлично себя зарекомендовал в самых сложных условиях. Георешетки выполняются из высокопрочного пластика. Стенки могут быть цельными или перфорированными. Ячейки заполняются либо грунтом, либо щебнем.
Виталий Саратов
Главный инженер
Стаж 8 лет
Комбинированные методики укрепления склонов

На практике укрепление склонов и откосов очень редко выполняют одним единственным материалом и строго по одной технологии. Как правило, когда есть перепады высот на территории, к задаче подходят комплексно, комбинируя материалы и технологии, естественные и искусственные методы.
В частности, в любом случае для армирования на склонах используют геотекстиль, который может использоваться как один, так и в сочетании с сетками разного рода. В сочетании с газонными решётками также обязательно идёт геотекстиль. Сетки и решётки заполняют плодородным грунтом, в котором высевают семена газонных трав. Растения обеспечивают дополнительное армирование своей корневой системой. В каждом конкретном случае подбирается наиболее подходящий для армирования склона вариант.
Базовая технология армирования склона для его укрепления

Специалисты разрабатывают индивидуальную схему армирования склона, опираясь на реальные условия. Но в целом любая технология подразумевает внедрение в тело наклонного рельефа укрепляющих материалов. Их вид, количество и конструкция «пирога» будут подобраны с учётом всех имеющихся на участке особенностей. Важно учитывать характеристики почвы, показатели влажности. Нужно рассмотреть факторы, которые будут оказывать влияние на рельеф (таяние снега, проливные дожди, сильный ветер и бури).
Любая технология подразумевает подготовку. Для начала срезается все лишнее, убирается мусор и ненужные растения. Далее расстилается геотекстиль. Он может располагаться в один слой или в несколько, с нахлёстом. Как правило, первый слой укладывается по направлению сверху вниз. На этот материал может быть насыпан песок, слой щебня, земля или уложена сетка, решётка. После фиксации сотовых материалов, ячейки заполняют выбранным наполнителем (щебень, галька, почвогрунт). Верхний слой насыпают с запасом, чтобы не было видно армирующего материала. Укреплённый склон на последнем этапе уплотняют водоналивным катком.
Ошибки при укреплении склона своими силами

Работа с участком со значительным перепадом высот отличается сложностью и требует профессионального комплексного подхода. Необходимо обязательно продумать дренаж и водоотведение по всему склону, так как в противном случае все работы могут оказаться бесполезными, в результат легко разрушающимся под действием естественных процессов. Мало какой владелец участка, задаётся обустройством таких систем при укреплении склонов своими руками.
В целом же основные ошибки, с которыми приходится сталкиваться специалистам в своей работе, исправляя некачественные результаты, сводятся к неправильной работе с двумя естественными состояниями, свойственными грунту: жидкое и сухое (сыпучее). В первом случае, когда проблема в переувлажнении, решением будет правильное дренирование. Во втором случае нужно грамотно подобрать материал и технологию.
Крайне важно правильно оценить факторы, которые будут воздействовать на склоны и имеющиеся данные, включая характеристики грунта. В результате неправильной оценки всех имеющихся показателей участка, обыватель может выбрать неверный материал и технологию для укрепления склона. С такой ситуацией часто приходится сталкиваться даже в профессиональной среде, когда дорожники неверно просчитали и укрепили откос сеткой. Спустя некоторое время или после сильного ливня этот откос вместе с сеткой сползает, обнажая все внутренние составляющие. В таких случаях специалистам приходится переделывать все с нуля для достижения нужного эффекта.
Профессиональное укрепление грунта на склоне

Лучше всего изначально доверить работы по укреплению грунта на склоне специалистам. Эксперты компании Землечист готовы укрепить склон на участке под ключ. Мы профессионально проведём замеры, спроектируем нужные системы и проконсультируем по всем вопросам. Свяжитесь с нашими сотрудниками удобным вам способом.
Оцените статью