Создание сада – это длительный и трудоемкий процесс. В ландшафтном дизайне специалисты заполняют пустоты, расставляют акценты, а также добиваются гармонии при помощи крупномеров. Такие взрослые деревья и кустарники, выращенные в условиях питомника, способны сразу преобразить участок. Однако эти растения имеют особенности, поэтому крайне важно строго соблюдать технологии и лучше, чтобы посадкой занимались специалисты. В противном случае дорогостоящее растение просто погибнет.
Какие деревья считаются крупномерами
Крупномеры – это деревья, высота которых составляет не менее 3 метров. Это взрослые растения со сформированной кроной и развитой корневой системой, выращенные в условиях питомника и подготовленные для пересадки. Крупномеры бывают двух типов:
1.выращенные в открытом грунте – для их выкопки используется специальная техника, показатель приживаемости 80-90%;
2.контейнерные – деревья, выращенные в контейнерах (больших емкостях), благодаря чему при пересадке растений не нарушается корневая система, показатель приживаемости составляет около 100%
Преимущества крупномеров
Для начала необходимо произвести разметку. Для этого по периметру вбиваются колышки и натягивается шнурка. При этом учитываются высотные отметки. Далее выкапывается корыто под будущее мощение. Имейте в виду мягкого грунта будет по итогу на 30% больше и если это суглинки или глина, то их желательно вывезти с участка. На слой грунта укладывается геоткань. С этого начинается подготовка основания.
Крупномерные деревья обладают важными достоинствами с точки зрения ландшафтного дизайна:
1.Можно получить готовую композицию сразу и не ждать годы, а то и десятилетия, пока растения вырастут. Это особенно ощутимо в отношении медленнорастущих растений.
2.Предсказуемость результата озеленения.
В молодом саду вертикали и объемы крупномеров сглаживают пустоты и разбавляют пространство. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет получить эстетичный ландшафт с первые годы после озеленения.И этот инструмент активно используют ландшафтные дизайнеры.
Среди минусов следует выделить дороговизну посадочного материала, необходимость строгого соблюдения технологии подготовки, доставки на участок и посадки. При сильном повреждении корневой системы иммунитет дерева снижается, поэтому растение становится восприимчивым к заболеваниям и вредителям.
Как посадить крупномеры
Посадка больших деревьев, в общем и целом, не отличается от посадки стандартных саженцев. Но габариты существенно осложняют процессы. Повредить крупное и тяжелое растение при доставке, подготовке и посадке намного проще, а поэтому и требования более жесткие.
Технология посадки крупномера будет определяться сезоном проведения работ, а также типом материала. Работать с большими растениями контейнерного выращивания проще. Они не требуют выкопки, в результате которой повреждается корневая система.Поэтому крупномеры легко приживаются и адаптируются. Ограничений при посадке практически нет.
Крупномеры, выращенные в открытом грунте, рекомендуется сажать при температуре не выше +25 градусов. Желательно заниматься посадкой весной или в начале осени. Можно посадить и летом, но желательно при пасмурной погоде, а само растение нужно защитить от пересыхания, солнечных ожогов и излишнего испарения влаги при помощи сетчатых материалов.
Высокую эффективность показывает зимняя посадка крупномеров. Работы проводят, когда земля промерзнет на глубину 20 см. Температура воздуха при этом должна быть не ниже -15 градусов, а для некоторых пород не ниже -10 градусов. Земляной ком не рассыпается, а само растение находится в состоянии покоя. Но в любом случае необходимо строго соблюдать технологию.
Выбор посадочного материала
Очень важно правильно выбрать растение. Специалисты всегда руководствуются посадочным планом, подготовленным ландшафтным дизайнером.Важно обратить внимание на следующие моменты:
1.отсутствие заболеваний и вредителей;
2.сформированность кроны и развитость корневой системы;
3.размеры земляного кома должны соответствовать кроне и возрасту дерева;
4.отсутствие повреждений;
5.декоративность.
Если декоративность деревьев может оценить и обыватель, то болезни и другие факторы может увидеть только специалист.
Подготовки посадочной ямы
Когда дерево выбрано, на участке, где планируют его посадку, подготавливают посадочную яму соответствующих размеров. Она должна быть больше, чем земляной ком растения в диаметре на 40 см и на 20 см в глубину. Стенки должны быть отвесные.
Если на участке преобладают суглинки и / или уровень грунтовых вод высокий, то нужно предусмотреть дренаж участка.
Транспортировка
Важно доставить крупномер на участок без повреждений. Для этого земляной ком должен быть защищен: обернут мешковиной и армирован сеткой. Перед посадкой их не удаляют, со временем эти материалы перегнивают. Крону оборачивают нетканым материалом и стягивают шпагатом. Хвойные деревья упаковывают при помощи сетчатого эластичного рукава. В таком компактном виде крупномеры транспортируются на объект.
Для такелажных работ, учитывая вес и габариты крупномерных деревьев, используются манипулятор или кран.
Посадка дерева
Крупномеры помещают в посадочную яму, используя кран или манипулятор. Засыпку ямы производят плодородным грунтом, соответствующим породе дерева. О доставке такой почвы следует позаботиться заранее.
Важно, чтобы корневая шейка при посадке растения располагалась выше уровня земли. Она ни в коем случае не должна быть заглублена. Для этого перед посадкой измеряют земляной ком и сажают растение немного выше, учитывая процесс усадки грунта.
Грунт в яму засыпают постепенно, уплотняя каждый слой, чтобы не допустить воздушных полостей. Ствол при этом удерживают в строго вертикальном состоянии. Поэтому в одиночку работать с крупномером невозможно, требуется бригада рабочих. Вокруг дерева формируют поливочную лунку и валик по периметру посадочной ямы.
Елена
Дендролог, дизайнер
Стаж 10 лет
Послепосадочный уход
Сразу после посадки дерево нужно полить. Это не только насытит влагой грунт и корни, но и способствует просадке почвы. Нужно контролировать, чтобы дерево оставалось в ровном вертикальном состоянии. В воду нужно добавить стимуляторы роста корней. Высокие деревья фиксируют растяжками. Это необходимо, чтобы под ветровой нагрузкой ствол не наклонился. Полив должен быть регулярный, чтобы земляной ком не пересыхал. Также рекомендуется замульчировать приствольный круг. Это защитит от образования корки, избыточного испарения влаги и роста сорняков.
Ошибки при посадке крупномеров
Чтобы дерево полностью прижилось на новом месте и адаптировалось к условиям потребуется около года после посадки. Но важно не допустить серьезных ошибок, которые могут привести к потере декоративности и даже гибели дорогостоящего растения:
1.заглубление корневой шейки;
2.неровное вертикальное расположение ствола;
3.выбор больных или некачественных растений;
4.механические повреждения дерева при погрузки/разгрузке и посадке дерева.
Именно поэтому посадку крупномерных деревьев лучше доверить специалистам, которые выполнят работы под ключ и с гарантиями!
Оцените статью