Свет – это жизнь! Однако природой так устроено, что день сменяет ночь. Люди придумали целые системы освещения на участке. Они решают сразу несколько задач:
1.обеспечение безопасности передвижения по участку;
2.защита от злоумышленников;
3.декоративная –подсветка является частью ландшафтного дизайна.
Рассматривая освещение дачного участка в целом, имеет место строгое разделение:
1.внутри построек;
2.на фасадах строений;
3.ландшафтное освещение участка.
К последнему предъявляются самые серьезные требования.
Ландшафтное освещение: объекты и виды
Ландшафтное освещение загородного участка – это все осветительные элементы и приборы, которые находятся на дачном участке за пределами строений. При этом различают:
1.обеспечение безопасности передвижения по участку;
2.защита от злоумышленников;
Без функционального освещения садового участка не обойтись. Оно является обязательным. Его задача сделать участок и перемещение по нему в темное время суток безопасным. Оно освещает путь от входа до дома, дорожки между разными объектами на территории, парковки и т.п.
Декоративный свет – часть ландшафтного дизайна. Подсветка помогает сделать акценты, создавать необходимый антураж, отвечает за эстетическую сторону восприятия садовой территории. Утилитарную функцию по освещению участка она обычно не несет, а используется для освещения садовых растений, как подсветка отдельных элементов ландшафта
Функциональное освещение на даче может быть скомбинировано с декоративной подсветкой. То есть функциональный свет может замещать собой декоративный. Но декоративная подсветка участка, например садовой скульптуры, заменить функциональную не может.
Выбор светильников
Существует огромный ассортимент светильников. Но не все подходят для использования на улице. Есть параметры, на которые следует обращать внимание при выборе:
1.пылевлагозащита;
2.направление света и его цветовая температура;
3.интенсивность света.
IP: показатель пылевлагозащиты
У прибора, предназначенного для улицы, должна быть высокая степень пылевлагозащиты. Существуют стандарты, которыми определяется пыле- и влагозащищенность для разных приборов.
Они маркируются IP XY, где XY – двузначное число:
1.значение X варьируется от 0 до 6 и указывает на степень защиты от проникновения твердых предметов, таким образом 0 – отсутствие защиты, 6 – полная пыленепроницаемость;
2.значение Y варьируется от 0 до 8 и указывает на степень защищенности от влаги, 0 – отсутствие такой защиты, 6 – защита от водяных струй и потоков, 7 – защита от кратковременного погружения в воду на глубину до 1 м, 8 – защита при длительном погружении в воду на глубину более 1 м.
Лучше предусмотреть запас прочности, тогда вы будете защищены от любых погодных явлений и неприятностей. Например, если ваш участок подвергнется подтоплению в весенний паводок. Максимальный класс приборов – IP68.
Цветовая температура
Свет различают по цветовой температуре, измеряемой в Кельвинах от 1000 до 7000. Для обывателя более понятным будут следующие названия светового спектра:
1.теплый (1800-3500К) – желтоватый цвет;
2.нейтральный (3600-5000К) – белый;
3.холодный (5600-8000К) – голубоватый.
Цветовая температура до 2000К соответствует свету свечи, лунный свет имеет температуру около 4000К, дневной свет 5000-5200К, пасмурной погоде соответствует цветовая температура 6400К.
Так как в основном сейчас используются светодиодные источники света, то есть еще один вариант – RGB – это цветная подсветка. Она бывает как однотонной, так и цветной. Управление может быть настроено со смартфона или специального пульта. Такие приборы широко востребованы, но в качестве декоративной садовой подсветки. Особенно популярны они в зимнее время, когда участки украшают гирляндами на период новогодних праздников.
Выбор того или иного оттенка зависит от стилевого решения и ландшафтного дизайна. Как правило, для подсветки по садовому участку используют теплый свет, так как он более мягко воспринимается зрением. Не стоит подсвечивать холодным светом темные стены – это имеет не самый лучший эффект.
Угол освещения и радиус действия
Светильники имеют разный угол излучения света:
1.узконаправленные – направленный свет;
2.расфокусированные – рассеянный свет;
Угол рассеивания света может быть разным, вплоть до 360 градусов. Это очень важная характеристика, и при выборе светильников для своих участков многие допускают ошибки.
Например, для освещения загородного участка в зоне парковки выбраны фонари, размещенные на высоте 3 метров. Владелец дачного участка в качестве светильников решил установить приборы с рассеянным светом. Под ноги фонари светят не очень хорошо, и владелец, чтобы нивелировать этот недостаток, решил взять лампы помощнее. Эффект достигнут, но перемещаться по участку в темное время суток некомфортно, да и отдыхать в беседке или дома тоже, так как свет бьет в глаза.
Иная ситуация: человек желает сэкономить и вешает прожектор с направленным светом, который освещает на даче путь от калитки до дома. Светильник дает яркий направленный свет, который слепит, если вы повернуты к нему лицом. Если от прожектора отвернуться, то вы сами себе создаете тень.
Светильники имеют разный радиус действия. Это площадь участка, которая будет эффективно освещена. Специалисты рекомендуют примерно на 10% недооценивать данный показатель, так как замеры производятся в идеальных лабораторных условиях. В жизни же все окружающие тела способны в разной степени поглощать свет.
Очень важно правильно распределить осветительные приборы по участку. Нужно понимать, что уличные фонари подбираются под конкретное место. При этом учитываются следующие факторы:
1.высота размещения;
2.частота расположения светильников.
Не существует жестких требований относительно размещения фонарей, которыми можно было бы руководствоваться. Но архитекторы и инженеры в своей работе ориентируются на СНиП 23-05-95* и его актуализированную редакцию СП 52.13330.2016, которые регламентируют естественное и искусственное освещение, а также ГОСТ Р 58107.2-2018, ГОСТ Р 58107.3-2018 – для дорог и ГОСТ Р 55706— 2013, стандартизирующий уличное утилитарное освещение, в частности пешеходных тротуаров в населенных пунктах.
Для функциональной подсветки необходимо сделать несколько фонарей, так как свет, идущий из одной точки, является некомфортным. В идеале приборы должны освещать участок или его часть с трех, а лучше с четырех сторон. В этом случае фонари не будут слепить и будет отсутствовать эффект собственной тени, мешающий что-либо сделать в руках. При этом можно выбрать сами источники света послабее. Но в результате все вместе они будут давать комфортный для глаз и жизнедеятельности свет.
Конструкция светильника
1.фонари на высоких столбах – светильники размещаются выше человеческого роста, дают рассеянный или направленный свет, часто используются в зоне парковок, где 2-3 таких фонаря дают комфортную освещенность участка;
2.светильники столбики – такие приборы имеют выраженную направленность света и отличаются радиусом действия, поэтому для достижения оптимальной степени освещенности нужно ставить их чаще, чем фонари;
3.настенные или подвесные – небольшие, но часто довольно мощные приборы, которые имеют настенное крепление, если они монтируются на стену дома или хозпостройки, то к ландшафтному освещению дачного участка они не относятся, а если их располагают на подпорных стенках, заборах, беседках и т.п., то их рассматривают в качестве уличных ландшафтных осветительных приборов;
4.встраиваемые светильники – маленькие приборы, которые встраиваются в мощение, бордюры, подпорные стенки, газон, ступени, они отличаются малой мощностью, стоят дорого, но выглядят красиво и чаще используются как декоративная подсветка участков;
5.ленты – это светодиодные светильники, которые в последнее время стали популярны, но в ландшафтном освещении такие приборы используются реже, так как с их помощью сложно добиться природного, естественного и классического стиля, но в модерн, минимализм и прочие урбанистические дизайны участка такой вариант может гармонично вписаться.
Для подсветки садовых насаждений часто используются специальные светильники на пиках. Это мобильные приборы, которые при необходимости можно перенести или убрать на время покоса травы. Они отличаются удобством использования и простотой монтажа.
Виталий Саратов
Главный инженер
Стаж 8 лет
Электропитание
Один из самых сложных вопросов при обустройстве освещения на улице – электропитание. Возможно три варианта:
1.питание от сети – самый надежный и распространенный, но связанный со сложностями проектирования и расчетами;
2.питание от батарейки или аккумулятора – крайне редко реализуемый способ, более подходящий для мобильного фонарика;
3.питание от солнечного света – в каждом магазине есть такие светильники, и многие приобретают их на дачу, но быстро разочаровываются, так как пока данная технология не доведена до совершенства, а поэтому не способна в полной мере составить конкуренцию питанию от сети, но вариант весьма перспективный. Такие светильники могут играть роль временной садовой подсветки, так как они редко служат дольше одного сезона.
Вопросы проектирования электропитания и освещения в целом должен решать специалист. Важно отметить, что электрики, которые специализируются на освещении в помещениях, зачастую не могут грамотно и точно спроектировать и смонтировать систему садового освещения, так как последняя имеет массу особенностей.
При проектировании и монтаже руководствуются «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ). Сейчас действует 7 редакция этого свода правил и это настоящая настольная «библия» любого электрика.
Электромонтаж
Светильники на ландшафте – это одни из самых жестких по требованиям электроприборы, причем это касается не только самих светильников, но и их монтажа.
В соответствии с нормами безопасности, актуальными СП и ПУЭ 7, система ландшафтного освещения должна быть выделена в обособленную группу. Это значит, что для системы уличного освещения предусматривается своя отдельная автоматика, которая более капризна и сложна, в сравнении с обычной домашней. Физически вся автоматика может базироваться в одном щите с домашней и фасадной электросистемами, но расчеты и элементы там будут совершенно другими, более жесткими.
Все приборы и элементы уличного размещения должны иметь высокий класс пылевлагозащиты. В идеале это должен быть класс IP68. Это касается как самих светильников, так и распаечных коробок, проводов, муфт, выключателей и т.п. Для ландшафтных работ не подходят обычные кабели.
Силовой кабель
Электрический кабель, который питает светильники на участке, чаще всего укладывается под землей. В соответствии с ГОСТом, его закладывают на глубине 0,7 м. Это позволяет скрыть коммуникации, но накладывает определенные требования. Для этих целей подходит бронированный кабель, например, ВБШв. Однако с ним довольно сложно работать, и он стоит довольно дорого. Из-за брони сложно сделать качественные герметичные соединения, так как металлический слой может окисляться и коррозировать.
В качестве альтернативы можно использовать классический негорючий кабель, например, ВВГ круглого сечения. Этот кабель укладывают в водопроводную пластиковую трубу (ПНД-труба). Таким образом, провод защищен от грызунов и повреждений лопатой при садовых работах. При необходимости его можно легко изъять, так как труба представляет собой примитивную кабельную канализацию. Ее не надо раскапывать, чтобы заменить кабель. Это решение хорошо себя зарекомендовало на практике. Труба дает наилучшую защиту в сравнении с обычной гофрой или кабель-каналом.
Внимания заслуживают сделанные соединения, расключения и распаечные коробки и т.п. Все это должно быть максимально загерметизировано. В последнее время используется специальная смола, которой заливают распаечную коробку изнутри. В результате все соединения надежно защищены от влаги.
Существуют и другие нюансы, которые учесть сможет лишь специалист с богатым опытом именно в области ландшафтного освещения.
Ошибки в освещении участка
Наиболее распространенные ошибки:
1.неправильное размещение светильников;
2.неверный выбор конструкции осветительного прибора и его высоты;
3.использование слишком мощных светильников;
4.замена функционального освещения декоративной садовой подсветкой;
5.ошибки при проектировании и монтаже.
Чтобы избежать все сложностей и не наделать серьезных ошибок, которые в лучшем случае приведут к неудобствам, а в худшем к катастрофам и бедствиям, следует доверить такие работы специалистам. Они грамотно подберут оборудование и комплектующие, спроектируют систему и смонтируют ее, учтут ваши пожелания, удобство и эстетику. Но самое главное – это залог безопасности на вашем дачном садовом участке.
Оцените статью