Москва
Ваш город Москва?
Да, все верно
Выбрать другой
×
×
Выберите город
Например: Химки, Москва
Сохранить
×
Ваша почта
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Заказать звонок
без выходных с 9:00 до 19:00
Как подготовить почву под газон
Как подготовить почву под газон
Как подготовить почву под газон
logo
Логотип компании

Как подготовить почву под газон

Как подготовить почву под газон

09.01.2023 20 мин
Поделиться

Автор: Виталий Саратов

#Ландшафтные работы

Подготовка почвы под обустройство газона – это комплекс мероприятий по повышению ее плодородия и обеспечению необходимых показателей качества поверхности, требуемых для высева газонных травосмесей или укладки рулонного газона. Включает в себя внесение плодородного грунта, пескование, обработку гербицидами и подкормку почвы, а также культивацию, удаление сорняков, укатку и финишное выравнивание поверхности.

Подготовка участка под газон: термины и определения

Вспашка – это один из видов механической обработки земли с помощью плуга. Осуществляется путем рыхления, оборачивания и перемешивания ее верхнего слоя. Глубина вспашки составляет в среднем 20 см, что позволяет одновременно осуществить подрезание корневой системы травянистых растений.

Культивация – это механическая обработка почвы культиватором. Осуществляется путем рыхления и перемешивания ее верхнего слоя без оборачивания, но с одновременным подрезанием корневой системы травянистых растений. Выполняется на глубину не более 15 см.

В нашей компании термин «вспашка» используется как синоним к слову «культивация», при этом выполняемые нами работы всегда проводятся только при помощи культиватора и в строгой терминологии должны именоваться как «культивация».

Культиватор – механическое устройство, предназначенное для обработки (культивации) почвы. Представляет собой бензиновый мотоблок с фрезами. В традиционной конструкции фрезы устанавливаются вместо колес и используются одновременно для рыхления и перемешивания почвы.

Мотоблок – разновидность малогабаритного трактора, достаточно мощный самоходный агрегат с навесным оборудованием. Мотоблоки бывают с обычными фрезами или с активной почвофрезой. Обычные фрезы у мотоблока заменяют колеса и ножи крутятся независимо от них, взрыхляя землю.

Почвофреза - прицепное устройство к мотоблоку или трактору, используемое для рыхления почвы. Не обладает самоходностью, а перемещается за счет вращения штатных колес мотоблока или трактора, перемалывая почву ножами.

Удаление сорняков граблями – процесс выборки перемолотых корней и остатков сорной травы после культивации.

Прикатывание (укатка) почвы – процесс выравнивания и уплотнения поверхностного слоя земли с помощью катка.

Ручной водоналивной каток – приспособление для выравнивания и уплотнения поверхностного слоя почвы, газона или других материалов (песок, отсев). Представляет собой металлический цилиндр с ручкой, который наполняется водой для утяжеления и прокатывается по поверхности для ее уплотнения. Вес катка может регулироваться количеством наполняющей его воды.

Финишное (чистовое) выравнивание почвы – завершающий этап подготовки почвы под обустройство газона, процесс планировки граблями мелких неровностей поверхности и уплотнения ее ручным водоналивным катком для достижения визуальной гладкости почвы. Может производится «на глаз» или по маякам. Во втором случае после обработки почвы граблями поверхность протягивается доской или правилом.

Плодородный грунт – искусственный грунт, специально созданный из минеральных и органических материалов, который обладает определенными заданными химическими, физическими и биологическими свойствами. Преимущественно состоит из верхних плодородных слоев естественных почв, которые были нарушены в результате хозяйственной деятельности человека, с добавлением в зависимости от целей использования различных дополнительных компонентов.

Пескование – процесс обогащения верхнего слоя почвы песком с целью изменения ее механического состава и улучшения водно-физических свойств. По поверхности почвы происходит распределение песка ровным слоем 3-5 см и при помощи культиватора одновременно производится их рыхление и перемешивание.

Обработка почвы гербицидами – метод химической борьбы с сорняками, применяемый преимущественно на этапе подготовки почвы для обустройства газона с целью уничтожения и подавления роста сорных растений, путем внесения специальных химических веществ в почву.

Подкормка (удобрение) почвы – мероприятия по внесению специальных природных или синтетических веществ в землю для сохранения или увеличения ее продуктивности.

Газонная трава: зачем нужна подготовка участка и земли?

Обустройство газона осуществляется после завершения всех строительных работ на участке, после прокладки всех инженерных коммуникаций, дорожек и выполнения мощения. Однако, прежде чем посеять газонные травосмеси или постелить рулонный газон, необходимо обустроить основание, то есть подготовить почву, что является важнейшей и неотъемлемой частью устройства газона.

Подготовка почвы под газон включает ряд мероприятий по ее обработке и выравниванию. Ровная поверхность – основание для достижения высокого качества газона на садовом участке и соблюдение его необходимо по нескольким причинам:

1.для обеспечения эстетической привлекательности – ровная зеленая лужайка смотрится значительно красивее, чем газон с ямками и кочками

2.для гарантирования максимальной всхожести семян газонных травосмесей (на гладкой поверхности семена распределяются более равномерно) и наилучшей приживаемости рулонного газона (максимально плотное прилегание корней к земле)

3.для защиты газона от излишней влажности, которая часто становится причиной болезней, поскольку в неровностях (ложбинках и впадинах) может застаиваться поливочная или дождевая вода, приводя газон к «вымоканию» и порче

4.для облегчения работы колесной газонокосилки – кочки и впадинки на травяном покрытии затрудняют ее перемещение

5.для поддержки многих дизайнерских решений (например, объемные альпийские горки, пруды и зимние сады смотрятся более красиво и естественно, если остальная поверхность участка ровная).

Кроме того, внешний вид и качество травяного покрова существенно зависят от состояния самой земли и ее плодородия, поэтому подготовка почвы под газон также предусматривает проведение ряда мероприятий по улучшению некоторых ее характеристик. К таким мероприятиям могут относиться: пескование, обработка гербицидами и подкормка почвы, а при необходимости внесение плодородного грунта.

Может быть запрошена подготовка участка под газон без планового посева семян или укладки рулонного газона. В таком случае необходимо предупредить клиента, что после завершения таких работ важно сразу посеять или постелить газонные травы, иначе через 1-2 недели на подготовленной почве начнут прорастать сорняки и вскоре нужно будет процедуру подготовки почвы повторять.

Технологии, используемые для подготовки земли под газон

Приступая к обустройству газона, следует учесть, что готовая зеленая лужайка должна быть на уровне минус 1-2 см ниже поверхности существующих на участке покрытий (дорожек, площадок, отмосток, парковок). Это позволит обеспечить правильный и удобный уход за ней, а в подстриженном состоянии она будет находится чуть выше уровня покрытий, что будет выглядеть более гармонично. Поэтому подготовка почвы под газон должна начинаться с правильного определения ее итогового уровня после финишного выравнивания.

Участок, подготовленный для обустройства газона, должен быть предварительно очищен от мусора, камней, пней и желательно сорняков. А при высокой влажности, когда после дождя или по весне вода долго застаивается на участке, требуется заранее выполнить дренажные работы.

Мероприятия по подготовке почвы можно разбить на два больших блока. В первый блок входят работы, направленные на механическую обработку поверхности, а во второй блок – работы по повышению плодородия и улучшению физико-химических свойств почвы.

Механическая обработка почвы состоит из нескольких этапов.

Культивация

При помощи культиватора производится рыхление и перемешивание почвы. Это позволяет добиться изменения ее структуры (в идеале она должна быть мелкокомковатой или крупнозернистой), чтобы обеспечить необходимую для оптимального роста газонных трав водо- и воздухопроницаемость ее верхнего слоя.

ВАЖНО чтобы перед началом таких работ грунт был сухой, иначе культиватор не сможет его рыхлить, а будет размалывать его на крупные комья, которыми тяжело сделать ровную поверхность.

Технология работ по культивации участка будет зависеть от его площади. Если площадь меньше 10 соток, то обработку почвы нужно производить при помощи самоходного мотоблока (культиватора) либо с обычными фрезами, либо с почвофрезой. Мы используем в работе, как правило, культиваторы французской марки Pubert или шведские Husqvarna. Если площадь участка свыше 10 соток, то гораздо эффективнее использовать специальный ландшафтный трактор Avant.

Культивацию нельзя проводить близко к стволам деревьев, так как культиватор может повредить либо небольшие корни растения, либо свои фрезы в мощных корнях дерева. Около стволов рекомендуется работать лопатой и ручными граблями.

Редко клиенты могут попросить выполнить культивацию огорода без выравнивания и уплотнения. Мы это сделать можем, но скорее всего для клиента стоимость этой услуги будет слишком высокая.

Черновое выравнивание и удаление сорняков

После культивации почвы производится ее черновое выравнивание граблями. С их помощью возвратно-поступательными движениями земля перемещается с места на место, разрыхляясь на еще более мелкие комочки и выравнивая поверхность.

Важным этапом работ является удаление сорняков из перепаханной почвы. Порядка 80% зелени удается убрать при ее выравнивании граблями. В процессе выравнивания происходит выборка («вычесывание») травянистых растений (преимущественно сорных) и их корней из почвы, сгребание их в кучи и удаление. После чего их собирают в тачки и утилизируют. Сорняки и корни можно вывезти контейнером, складировать на участке или в компостной яме.

Прикатывание поверхности

После чернового выравнивания при помощи ручного водоналивного катка происходит укатка почвы, которая позволяет уплотнить ее верхний слой. Вес катка в среднем составляет 50 кг. Рекомендуется выполнять укатку поверхности последовательными полосами, проходя сначала поперек участка, а затем вдоль участка, при этом последующая полоса должна заходить (накладываться) на предыдущую полосу (от ¼ до ½ ее ширины), чтобы избежать образования воздушных карманов внутри почвы.

Зачастую после этого поверхность остается неровной, поэтому процесс чернового выравнивания граблями с последующим уплотнением водоналивным катком может повторяться несколько раз в зависимости от сложности грунта. Так почва постепенно уплотняется и выравнивается.

Финишное (чистовое) выравнивание

Подготовка земли для газона завершается данным этапом, это процесс планировки граблями мелких неровностей поверхности и уплотнения ее ручным водоналивным катком для достижения визуальной гладкости участка. Чистовое выравнивание поверхности почвы может производиться либо простым способом – «на глаз», либо сложным – «по маякам» (с помощью доски или шнурки). Во втором случае после обработки почвы граблями поверхность протягивается доской или правилом.

Виталий Саратов

Главный инженер

Стаж 8 лет

Получить бесплатную консультацию от автора этой статьи
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Бюджетная подготовка почвы под газон подразумевает, что работы по подготовке земли на этом заканчиваются. В остальных случаях могут выполняться мероприятия по повышению качества почвы, а именно:

Внесение плодородного грунта

Завоз плодородного грунта на участок осуществляется в следующих случаях:

1.при необходимости поднять уровень поверхности территории;

2.для улучшения питательных свойств почвы, когда она слишком обедненная и истощенная;

3.для облегчения механического состава, когда доминируют тяжелые (глинистые, тяжело- или среднесуглинистые) почвы.

У нас чаще всего плодородный грунт представляет собой торфо-песчаную смесь, иногда с добавлением гумусового слоя естественной почвы. Это, во-первых, является питательным составом для травянистых растений, а во-вторых, необходимой добавкой для облегчения механического состава для тяжелых почв.

Под посевной газон рекомендуется укладывать не менее 5 см укатанного плодородного грунта (в рыхлом состоянии 7-8 см), а в идеале 7 см в плотном теле. Для рулонного газона необходим слой 10 см, минимум 8 см в плотном теле.

Пескование

Для улучшения водно-физических свойств почвы и облегчения механического состава производится обогащение ее верхнего слоя песком.

Тяжелые глинистые и суглинистые почвы обладают плотной структурой, которая плохо пропускает воду и воздух, а добавление песка повышает ее воздухопроницаемость и улучшает условия для произрастания газона.

Песок делает почву более рыхлой, поэтому она будет лучше проводить воду и питательные вещества, то есть обогащение песком повышает дренажные свойства почвы и снижает ее влажность.

По поверхности почвы происходит распределение песка ровным слоем 3-5 см и при помощи культиватора одновременно производится их рыхление и перемешивание.

Обработка почвы гербицидами

Для уничтожения и подавления роста сорных растений применяют химические методы. Сорные травы обрабатывают гербицидами до этапа культивации. Обработку следует проводить в сухую безветренную погоду. Химический препарат, попадая на растение, разносится по всем органам, полностью блокирует его рост и растение отмирает. Гибнуть сорняки через 10-14 дней после обработки, поэтому сроки подготовки почвы под обустройство газона в таком случае значительно увеличиваются.

Подкормка (удобрение) почвы

Подготовка почвы под обустройство газона может включать в себя мероприятия по внесению удобрений для сохранения или увеличения ее продуктивности. Подкормка не только улучшит питательные свойства почвы, но и обеспечит лужайке в дальнейшем яркую окраску и плотную дернину.

Основными компонентами удобрений должны быть азот, фосфор и калий. Благодаря фосфору в растениях накапливаются питательные вещества, укрепляется их корневая система, формируются новые ростки. Азот способствует ускорению роста трав и улучшает их окраску. Дополнительно вносится калий, обеспечивающий устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. Чаще всего используются комплексные водорастворимые удобрения (например, Фертика).

Удобрения нужно вносить в сухую погоду и во влажную землю. Рекомендуется проводить удобрение почвы перед финишным выравниванием поверхности, если будет укладываться рулонный газон, или на этапе посева семян, если планируется посевной газон.

Изменение кислотности почвы

Почвы Московской области преимущественно являются сильно кислыми. Газонная трава наиболее хорошо себя чувствует на слабокислых, ближе к нейтральным, почвах. Поэтому довольно часто требуется провести на участке раскисление почвы. Для раскисления в почву добавляют доломитовую муку (известь гашеную) из расчета 300-500 гр. на 1 квадратный метр. Также для этих целей могут применяться древесная зола или костная мука.

Сравнения с другими технологиями и преимущества данной

Упрощенным вариантом выравнивания поверхности под устройство газона является отсыпка плодородного грунта прямо на существующий, без предварительной культивации и выравнивания граблями. Такая подготовка участка под газон быстрее, дешевле и активно используется в городском озеленении по причине низких требований к качеству ровности и внешнему виду газона на общественных территориях. На загородных участках мы рекомендуем соблюдать полную технологию, описанную выше.

Вопросы для оценки участка

1.Какая площадь участка под газон?

2.Какая сложность грунта по внешним факторам (целина, болотная трава, старый газон, строительный мусор)?

3.Выравнивание требуется на глаз или по маякам?

4.Какие этапы обязательны, какие желательны, какие не нужны?

5.Какой планируется газон: посевной или рулонный? А по типу использования (партерный, премиум, универсальный, теневой, спортивный)?

6.Выполнены ли на участке дренажные работы?

7.Если на участке нет дренажа, то как долго после дождя или по весне вода застаивается на участке?

Исходные данные для цены (зачем выезжаем на замер и что замеряем)

На замере инженер определяет:

1.площадь территории под финишное выравнивание

2.механический состав, кислотность и структуру почвы

3.потребность в предварительной вертикальной планировке (снимает высотные отметки)

4.необходимые технологические этапы (уборка, покос, культивация, выравнивание, укатка)

5.возможность культивации (заболоченность или УГВ, засорённость, закорчеванность, наличие ям, рытвин, колейность)

6.куда утилизировать сорняк? (вывозим или в компост)

7.потребность в завозе плодородного грунта, песка, торфа

8.необходимость дополнительных работ (обработка гербицидами, удобрение, раскисление, автополив, дренаж)

По результатам замера рассчитывается площадь финишного выравнивания и составляется смета.

Стоимость подготовки грунта при обустройстве газона

Цена предварительно высчитывается исходя из общей площади под устройство газона. По телефону необходимо также спросить есть ли сейчас трава и какой высоты. Также цена зависит от механического состава и состояния грунта.

Легким считается грунт, который подвергался обработке в прошлом сезоне, а также садовая или песчаная земля.

Другие типы грунта (глинистые и суглинистые почвы, заболоченные и целинные земли, участки с плотной дерниной, даже если это старая газонная трава) считаются сложными. Чем больше площадь дачного участка, тем дешевле будет стоимость разравнивания одной сотки земли. При необходимости использования грунта или песка расчет производится исходя из объема материала. Дополнительно рассчитывается количество контейнеров под вывоз сорняка и мусора.

Ценность заказа у нас

Подготовку почвы под обустройство газона можем выполнить быстро, качественно и комплексно «под ключ», а также можем посеять газон или постелить рулонный газон любого типа использования. При необходимости запроектируем и смонтируем систему автополива. Уберем за собой траву и корни. При необходимости выполним дополнительные работы (обработка гербицидами, удобрение, раскисление, дренаж, пескование, завоз плодородного грунта).

Оцените статью

2.75
голосов 10 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Спасибо за ваш голос!
Поделиться:
#Ландшафтные работы
Расчёт стоимости
Заказать услугу
Задать вопрос
Заказать звонок
Благодарим за заявку!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

А пока ждёте - посмотрите наше портфолио