Быстрое меню
Заказать звонок
Оставить заявку
  • Москва
  • Санкт-Петербург
с 9:00 до 19:00
  • Москва
  • Санкт-Петербург
Многоканальный
с 9:00 до 19:00
без перерывов и выходных
Оставить заявку

Как правильно выровнять участок

Многие владельцы загородных участков недовольны внешним видом своих владений. Их часть в СНТ расположена на бывших землях сельхозназначения, которые годами перепахивались под картошку. Соответственно, остались колеи от проходов техники. На других участках владельцы сами по ошибке первым делом их перепахали. После чего остались комья перевернутого грунта, которые со временем превратились в кочки.

Перед выравниванием земельного участка необходимо определить оптимальный способ и время. Речь не про сезон года, а про порядок работ при освоении. Отправной точкой является строительство дома, как главного сооружения. Если его ещё нет или планируете сносить старую постройку и строить новую, то стоит говорить о черновой планировке или отсыпке. Эти работы предваряют строительство. Далее на участок будет заезжать строительная техника, будет возводиться дом, прокладываться коммуникации. И только после этого стоит говорить о финишном выравнивании под газон.

Удаление кочек перепашкой На фото: удаление кочек перепашкой

Как выровнять земельный участок с уклоном и без?

Есть несколько способов, которые отличаются не столько ценой, сколько целесообразностью. Способы следующие:

  1. Рыхление и финишное выравнивание. Вспашка земли производится мотоблоком или мини-трактором с почвофрезой?Почвофреза – это прицепное устройство к трактору или мотоблоку, предназначенное для культивации (рыхления) земли., а само выравнивание – граблями. Способ применим при подготовке почвы под газон. Позволяет устранить ямы и кочки до 15 см по высоте.
  2. Планировка или разравнивание существующего грунта. Ковшом трактора возможно перемещение больших объемов земли и сглаживание неровностей до 1 метра по высоте. Работа может осуществляться как на глаз, так и по заранее выставленным высотным отметкам.
  3. При желании сделать поверхность участка не просто ровной, а горизонтальной, как правило, нужно завезти грунт. Низкий край участка подсыпается до отметок. Этот способ требует проведения высотной съемки нивелиром для определения точного перепада высот. По полученным данным проводится расчет объемов отсыпки.
Срезка неровностей земли ковшом На фото: срезка неровностей земли ковшом

Кому и сколько платить за ровный участок?

Выравнивание дачного участка

На строительном рынке Подмосковья есть три типа подрядчиков:

  1. Трактористы ― частники. Нанять трактор для выравнивания участка можно в ближайшей деревне. Качество работ и сохранность забора при заезде техники остается на совести машиниста. Стоит учесть, что не везде трактор может проехать, есть габариты безопасности до строений. А потому важно, чтобы технику сопровождала пара рабочих-подсобников с лопатами.
    Ценовая категория ― средняя.
  2. Механизированные колонны или компании с парком строительной техники. Первым делом предлагают завоз грунта и отсыпку участка. Ведь это наиболее дорогие, а потому выгодные работы, в которых можно максимально задействовать технику. Способны разровнять землю ковшом трактора, редко предлагают подсобных рабочих.
    Ценовая категория ― высокая.
  3. Компании, специализирующиеся на ландшафтных работах и выравнивании участков. Такие компании могут не только провести высотную съемку и согласно ей выровнять землю на даче, но и сделать все работы, начиная c уборки и заканчивая посевом газона. В итоге, при заказе нескольких работ на само выравнивание часто дается скидка. Так происходит и при обращении в компанию ЗЕМЛЕЧИСТ. Ознакомиться с актуальными ценами можно тут.
    Ценовая категория ― низкая.

В конце хочется напомнить про культуру производства работ. Если ваш участок ― это не голое поле, если на нем есть забор, деревья, постройки, то уделите особое внимание аккуратности подрядчика. При выполнении работ на участке обязательно должен находиться ответственный прораб. Этот человек следит, чтобы мотоблок не перерубил водопроводную трубу, трактор не зацепил столб забора, а при завозе грунта не были засыпаны шейки плодовых деревьев, что ведет к их гибели. В компании ЗЕМЛЕЧИСТ работы всегда происходят только под руководство опытного прораба.

Обращайтесь к профессионалам!