Быстрое меню
с 9:00 до 19:00
без перерывов и выходных
Оставить заявку

Честный объем или почему стоит измерять сыпучие материалы в тоннах.

При проведении строительных работ на загородном участке любой человек сталкивается с потребностью завоза сыпучих материалов. При поднятии участка это может быть планировочный грунт (глина) или песок. При устройстве фундамента дома или подготовке оснований под дорожки – песок и щебень. На завершающем этапе, в момент разбивки газона, часто завозится плодородный грунт. Все эти сыпучие материалы доставляются автомобилями разной грузоподъемности и объема. И тут кроется основная проблема!

Продавец сыпучих материалов спрашивает, какой объем нужен. Покупатель, как правило, умножает длину, ширину и высоту требуемого слоя и получает объем в кубометрах. Тут важно не забывать про коэффициент уплотнения, который для разных материалов отличается, но усреднено может быть принят 1,3. Например, при разбивке газона для создания слоя плодородного грунта толщиной 5 см (после укатки, в плотном состоянии) необходимо распределить рыхлый слой грунта толщиной не менее 7 см. Разница в 2 сантиметра как раз и задается при помощи коэффициента уплотнения.

Итак, объем с учетом уплотнения сообщается продавцу сыпучих материалов. Тот подтверждает время доставки и озвучивает цену за весь объем. Доставка обычно происходит самосвалами подходящего размера, от ЗИЛов до огромных четырехосных «китайцев».

Например, при заказе 20 кубометров песка продавцом была озвучена стоимость 16 000 рублей или 800 рублей за куб. Цена отличная! Доставку в таких случаях, как правило, осуществляют КАМАЗом 6520 с объемом кузова 20 кубометров. Производится выгрузка, куча песка расползается, геометрически измерить и посчитать для проверки ее объем не представляется возможным. В сопроводительных документах, если они имеются, действительно будет указано 20м3. И неискушенный покупатель никогда не заметит обмана, заплатит 16 000 рублей, но с удивлением обнаружит, что ему не хватает привезенного песка для выполнения желаемых работ. Изначальный расчет был верный, вроде бы и песка привезли на 20-кубовой машине. Почему не хватает???

Разгадка кроется в практически тотальном обмане продавцов и перевозчиков сыпучих материалов. Стоит лишь посмотреть в интернете, что по паспорту завода-изготовителя грузоподъемность КАМАЗа 6520 (из нашего примера) всего 20 тонн. Плотность песка усреднено 1,5 тонны на кубометр. Таким образом данный КАМАЗ может привезти при полной загрузке всего 20/1,5=13,3 кубометра песка. Даже если предположить, что самосвал приехал с перегрузом 30% (что иногда встречается), то было привезено около 17,5 кубометров песка. При этом реальная стоимость песка составит 16 000 / 17,5 = 914 рублей за куб. А если не допускать перевеса, то все 1200 рублей за куб!

Каким образом избежать обмана и купить честный объем сыпучих материалов – песка, щебня или грунта?

Оптимальным вариантом будет покупать «сыпучку» сразу в тоннах. Тогда при полной загрузке машины обман исключен. И хотя отгрузка с перевалочных баз осуществляется именно по весу (самосвал заезжает на весы до и после загрузки), розничным покупателям предлагаются кубометры, расчет в тоннах практически не встречается. Компания ЗЕМЛЕЧИСТ одна из немногих на рынке, кто честно осуществляет завоз сыпучих материалов по весу!