Омолаживающая и санитарная обрезка старых деревьев

Омолаживающая и санитарная обрезка 20-летней яблони

Я хочу рассказать о том, как продлить жизнь дереву, с которым связаны воспоминания детства, какие-то приятные события. Речь о старой яблоне, возраст которой за 20 лет.

Чаще всего это высокое дерево, с раскидистой кроной, сильно поникшими, оголенными ветвями, часть из которых попросту засохла или лежит на земле. Где-то в центре всегда найдутся, так называемые, жировые побеги или волчки, по средством которых само дерево пытается себя же омолодить. Это дерево когда-то радовало вас урожаем, отменных вкусных плодов. Но со временем яблоки стали мельче, невзрачнее, да и вкусовые качества изменились не в лучшую сторону. Что произошло? В жизни дерева всегда происходят два процесса - рост и старение. И вот когда процессы старения берут верх над процессами роста, считается, что дерево начинает стареть.

Как определить, что дерево стареет?

Посмотрите на годовой прирост. Если основная масса побегов, выросших в прошлом году была длиной всего 15-20 см, старение началось. Солнечные лучи не способны пробиться в центр раскидистой кроны, плодовая древесина, которая и так является самой недолговечной, начинает отмирать все быстрее, а урожай смещается на периферию. Дереву все сложнее «вытягивать» заложенный урожай, и потратив свои силы в этом году, в следующем оно сделать это не способно - возникает периодичность плодоношения.

С чего начать омолаживающую обрезку?

Если центральный проводник до этого не был удален, с него и начинаем обрезку яблони. Для осветления кроны и удобства дальнейшего сбора урожая удаляем его, не жалея, на высоте 2,5-3м, ни в коем случае не оставляя пенька! Это позволит осветлить центр кроны и поспособствует появлению обрастающей древесины.

Далее в основной массе ветвей мы найдем пересекающиеся, трущиеся, либо отмершие ветви, которые так же удаляем. Данная процедура и есть санитарная обрезка дерева. В массе ветвей так же всегда найдется ветвь, которая как щит закрывает крону и препятствует проникновению химических препаратов при обработке, как результат - за ней плоды пораженные паршой или плодожоркой. Если эта ветвь молодая и представляет ценность, обрежьте ее переводом, если старая - срежьте на кольцо.

Теперь обратим внимание на отходящие от ствола крупные поникающие ветви. Не о каких ростовых процессах на этих ветвях речи идти не может. Если на такой ветви есть более молодой побег, расположенный приблизительно 45 градусов по отношению к почве, можно обрезать переводом на него, если нет, также удаляем на кольцо. Все крупные скелетные ветви внутри кроны, направленные вверх, обрезаем переводом на более слабые боковые ответвления, направленные наружу. Этим мы снижаем высоту дерева для более удобного ухода за ним и сбора урожая. Опять же следим за срезом. По поводу волчков есть много мнений. Многие оставляют их, переводят так же на более слабое ответвление и используют при формировании кроны, я же рекомендую вырезать их на кольцо.

Как заставить дерево расти?

Теперь переходим наверное к самому главному. Нам необходимо заставить дерево расти! Но не в виде волчковой поросли, а в виде побегов, на которых далее сформируется плодовая древесина (плодушки, кольчатки), в виде побегов, которые в будущем обеспечат нас урожаем. Никогда ветвь не увеличит прирост, если обрезать ее переводом. На каждой ветви, каждого порядка есть так называемая зона спящих почек- это 4 - 5 см побега выше основания годового прироста (кольца). Вам необходимо весь периметр кроны отчеканить на эти 4 - 5 см строго «на пенек». Там где не возможно провести такую обрезку с земли, придется использовать лестницу. Режем, углубляясь в крону на 3 - 5-ти летнюю древесину. Это даст толчок к пробуждению спящих почек и формированию побегов длиной 50 - 60 см. Не все оставленные вами пеньки тронутся в рост, некоторые засохнут. Это зависит от состояния дерева и дальнейшем уходе за ним (поливы, подкормки), но тех, что отрастут, хватит для обеспечения вас урожаем уже через год.

Яблоня после такой обрезки выглядит пережившей ураган. Но это лучше, чем следить за тем, как она медленно погибает или вовсе спилить дерево. Удаленный проводник и осветленная крона наряду с чеканкой активизируют ростовые процессы внутри кроны, появятся молодые крепкие побеги, на которых и будет закладываться основной урожай будущих лет.

Периодичность плодоношения.

Нет ни одного столь сильного агроприема, способного избавить дерево от периодичности плодоношения, как омолаживающая и санитарная обрезка. Столь сильную омолаживающую обрезку проводят ПЕРЕД годом плодоношения, чтобы дерево тратило силы не на урожай из мелких невзрачных плодов, а на активизацию ростовых процессов. Лучше выполнять обрезку ранней весной, одновременно с сезонной уборкой дачного участка.

Эффект от такой обрезки ощущается далеко не один год. Все зависит от дальнейшего ухода за деревом, своевременного полива, внесения удобрений, обработки почвы вокруг дерева, защиты химическими препаратами от болезней и вредителей. Хочу обратить ваше внимание, что такая омолаживающая обрезка несомненно приведет к появлению волчков внутри кроны. И очень важно не упустить момент и выломать летом все отрастающие жировые побеги! Это поможет дереву не тратить питательные вещества на их рост и развитие, перенаправит силы на образование продуктивных побегов. Не сделав это, весной опять придется пилить окрепшие волчки, силы дерева будут потрачены напрасно, а эффект от обрезки сведется к нулю.

Ежегодных вам урожаев!