Какие разрешения нужны собственнику на осуществление вырубки деревьев?

Роль зелёных насаждений в нашей жизни велика и разнообразна. Они очищают воздух, радуют взгляд, могут использоваться в качестве топлива и строительных материалов, а плоды многих из них имеют пищевую ценность. Именно поэтому деревья, произрастающие на земельных участках различного целевого назначения, находятся под охраной государства, а их вырубка регулируется специальными законодательными актами. Основанием для этого служит статья 36 Конституции РФ и связанные с ней статьи Гражданского, Земельного, Лесного кодексов, нормы природоохранного законодательства.

В этой связи у собственника земельного участка может возникнуть резонный вопрос — почему на своей земле нельзя быть полным хозяином? Ответ на него заключается в следующем: принадлежащий ему участок является частью окружающей среды, а практически во всех законодательных актах есть пункт о необходимости её защиты и охраны.

Однако в некоторых случаях возникает необходимость вырубки деревьев. Это может быть обусловлено рядом причин, среди которых:

  • насаждения мешают строительству;
  • вызывают аллергические реакции у населения;
  • представляют опасность из-за угрозы падения.

Решение этих вопросов входит в компетенцию органов местного самоуправления и происходит на основании соответствующих положений «Правил благоустройства и санитарного содержания поселений», принимаемых представительным органом власти. В том случае, если участок расположен на землях лесного фонда, для вырубки деревьев может потребоваться согласие соответствующих служб лесхоза.

Список документов, которые необходимо представить для получения разрешения вырубки деревьев:

  1. заявление с обоснованием необходимости проведения такого мероприятия;
  2. копия документа, удостоверяющего личность;
  3. планы земельного участка, выданные органами БТИ, кадастровой палатой с указанием строений, зелёных насаждений и привязкой к местности;
  4. правоустанавливающие документы на недвижимость.

После рассмотрения заявления с выездом на место органы местного самоуправления в установленные законом сроки должны проинформировать заявителя либо о разрешении, либо о запрете вырубки деревьев. Это решение можно обжаловать в установленном законом порядке. В случае самовольного уничтожения зелёных насаждений органы местной власти или природоохранная прокуратура вправе квалифицировать это как административное правонарушение.