Как самостоятельно выкорчевать пень

Самостоятельное удаление пней на участке можно провести 2 методами: химическим и механическим. Первый заключается в разрушении древесины изнутри различными средствами, которые есть в свободном доступе в магазинах. Физический способ предполагает обрубку корней и вытаскивание пня. Второй метод более предпочтителен по ряду причин.

Чтобы разрушить дерево изнутри, применяют одно из двух веществ:

  • раствор калийной или натриевой селитры. В середине пня сверлят широкое отверстие, в которое засыпается вещество. Сверху выемку прикрывают пленкой, чтобы его не размыло дождями и не раздуло ветром. Через несколько недель древесина пропитается селитрой, и её можно будет поджечь. Выгорят даже корни, расположенные под землей. Способ неприменим на торфяных грунтах, так как может начаться их подземное горение, которое практически невозможно остановить;
  • крупная соль. Если ежедневно посыпать ею сруб дерева, то через год оно сгниет. Но подобный метод можно применять только для расчищения площадки под строительство, так как земля тоже пострадает.

Химические способы корчевания пней нежелательно применять на участках, которые планируется использовать для сельскохозяйственной деятельности. Кроме этого, они требуют слишком много времени.

Механически пни удаляются в несколько этапов:

  1. Разведка — поиск самых крупных корней. Вокруг объекта удаления льют много воды, чтобы почва стала мягкой. После этого берется металлический штырь длиной 400–500 мм, и им «прощупываются» самые крупные корни.
  2. Раскопка и распил. Необходимо выкопать найденные корни так, чтобы к ним можно было добраться ножовкой или пилой, после чего отделить их от ствола. Топор использовать не удастся — древесина упруга, и нет хорошего упора.
  3. Обрубка центрального корня. Чтобы добраться до него, необходимо накренить пень с помощью рычага или лебедки.

Если на участке есть больше трех пней или диаметр пня более 200 мм, лучше доверить работу профессионалам. Также не стоит браться за дело, если нужно подготовить площадку под фундамент. Описанные способы предполагают, что земля будет раскапываться под сельскохозяйственные потребности — для этого нужно примерно полметра в глубину. Если же планируется расположить на участке дом, необходимо удалять корневую систему более основательно.

Профессиональное корчевание пней

Профессионалы используют специальную технику. Она позволяет удалять пни быстро и качественно. В работе применяются следующие агрегаты:

  • тракторы. Ковшом трактора удается удалить множество пней за несколько часов, с учетом подготовительных работ. Его использование целесообразно на больших территориях;
  • измельчители. Существует два вида оборудования: буры и пилы. Первые просверливают пень вглубь, оставляя от него только корневую систему, которая со временем сгниет сама, а при раскапывании не создаст много проблем. Пилы позволяют превратить в опилки верхнюю часть пня, сровнять его с землей.

Тут можно посмотреть актуальные расценки на выкорчевывание пней.