Как правильно обрезать яблоню весной?

Весенняя обрезка яблонь, как и других фруктовых деревьев, преследует своей целью формирование правильной формы кроны для максимального плодоношения, удобства сбора урожая, привлекательности. Этот процедура проводится ежегодно на протяжении всего срока существования дерева. Обрезать яблоню необходимо именно весной, до «пробуждения», поскольку в это время хорошо видны все ненужные и погибшие за зиму ветви, а отсутствие сокодвижения и обилие солнечного света облегчат процесс заживления мест среза.

В качестве инструмента для обрезки деревьев используется остро заточенный секатор, также может понадобиться садовая пила-ножовка. Для обработки срезов большого диаметра необходимо использовать садовый вар.

Формирование кроны яблони начинается с момента посадки, это является определяющим фактором для её будущего роста и урожайности. Процедура обрезки проводится в весеннее время. Именно в этот период закладывается основа для выращивания красивого и урожайного дерева. При процедуре обрезки яблони учитывается следующее:

  • возраст дерева. Обрезка проводится у яблонь на втором году существования;
  • особенности сорта;
  • ландшафт земельного участка.

В зависимости от предпочтений садовода форма кроны яблони может быть разреженно-ярусной, чашевидной, веретенообразной, в виде вертикальной пальметты. Разреженно-ярусная является наиболее простой и распространённой. Для её формирования на дереве необходимо очистить зону штамба, оставить 3–4 сильных ветви для первого яруса и центральный проводник, возвышающийся над ними на высоту 20–25 см.

В последующие 3–5 лет при таком способе обрезки крона формируется укорачиванием проводника и боковых ветвей, вырезкой отростков, растущих во внутреннем направлении и отходящих от ствола под острым углом. Через 1 года с момента проведения процедуры впервые важно не пропустить момент вступления дерева в возраст плодоношения. Необходимо сохранить плодовые прутики, кольчатки, букетные или смешанные веточки.

Другие формы кроны — чашевидная, веретенообразная, пальметта — получаются при короткой обрезке центрального проводника и фиксации боковых ветвей в заданном положении.

После 5 лет роста формирование кроны можно считать завершённым, и при весенней обрезке производится удаление больных, растущих в ненужном направлении и загущающих дерево ветвей. Это даёт омолаживающий и оздоровляющий эффект, позволяет существенно увеличить жизнь яблони, регулярно получать высокий и качественный урожай яблок.